НАБУ РАССЛЕДУЕТ МАХИНАЦИИ С ПЕРЕПРОДАЖЕЙ УГЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИИ

НАБУ РАССЛЕДУЕТ МАХИНАЦИИ С ПЕРЕПРОДАЖЕЙ УГЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИИ "КРАСНОЛИМАНСКАЯ"


Детективы НАБУ расследуют факты злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП "Угольная компания "Краснолиманская" при закупке угля и поставки его ПАО "Центрэнерго" (78,29% принадлежит государству).

Об этом пресс-служба НАБУ сообщила в ответ на запрос в отношении обысков на "Краснолиманской", которые были проведены на шахте на прошлой неделе.

Как сообщили в НАБУ, действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия"), ч. 3 ст. 209 ("Легализация и отмывание доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере") Уголовного кодекса Украины.

В фокусе расследования – сделки на общую сумму более 1,2 млрд грн.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ разоблачили схемы, по которым частные компании-посредники закупали уголь у государственного предприятия по ценам, которые отличались от рыночных, для дальнейшей поставки его ПАО "Центрэнерго". Но фактическая поставка осуществлялось напрямую: от госпредприятия – ПАО "Центрэнерго".

По данным следствия, из-за таких действий субъекты предпринимательства, входящих в сферу ведения Минэнергоугля, в которых доля государственной собственности и корпоративных прав государства составляет более 50%, понесли существенные убытки.
Расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в июле 2016 года. Досудебное расследование продолжается. О подозрении пока никому не сообщено.

31 марта СМИ сообщили об обысках НАБУ на "Краснолиманской". Неофициально сообщалось о том, что обыски были связаны с фирмами "Дантрейд лтд" и "Торговый дом-ресурс", через которые угля государственной шахты поставлялось на государственные ТЭС.
Обе эти же компании упоминалось в сообщении "Экономической правды" относительно обысков в офисе нардепа Сергея Трегубенко (БПП) в бизнес-центре "Парус" в декабре 2016 года.

Трегубенко раньше называли "смотрящим" по угольной отраслью от группы бизнес-партнера президента Игоря Кононенко (замглавы фракции БПП). Однако прошлой осенью он потерял влияние на Министерство энергетики после отставки с поста заместителя главы ведомства Дмитрия Лабоженко.

После того новым "смотрящим" стали называть Виталия Кропачева, который взял под контроль углеобогатительные фабрики Александра Януковича, но якобы не смог получить контроль над "Краснолиманской".