Над Нью-Йорком взойдет ‘Звезда Смерти’: в регионе ожидается редчайшее солнечное затмение

Над Нью-Йорком взойдет ‘Звезда Смерти’: в регионе ожидается редчайшее солнечное затмение


3a38c0d6


Люди в Северном полушарии смогут заметить «огненное кольцо» в небе, когда 10 июня произойдет кольцевое солнечное затмение. По словам астронома, оно будет похоже на «Звезду Смерти» перед солнцем. Об этом пишет Space.

Солнечные затмения происходят, когда Луна становится прямо между Солнцем и Землей, отбрасывая тень на нашу планету и блокируя по крайней мере часть солнечного света. В этот четверг, 10 июня, на восходе солнца можно будет наблюдать кольцевое солнечное затмение, которое происходит, когда Луна находится слишком далеко от Земли по своей эллиптической орбите, чтобы полностью заблокировать Солнце, как это происходит во время полного солнечного затмения. Вместо этого она оставляет внешнее кольцо солнца открытым, создавая видимость «огненного кольца» в небе.

«Это не будет похоже на обычное солнце», – сказала Джеки Фээрти, астрофизик из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Хотя полное «огненное кольцо» будет видно с самых северных широт (включая Северный полюс и части Гренландии и Канады), большинство зрителей увидят только частичную версию затмения, которая будет видна из Северной Америки, Европы и Азии.

Частичное затмение, при котором Луна, кажется, кусает солнце, может быть не таким впечатляющим, как кольцевое затмение. Однако Фээрти отметила, что даже частичное затмение может быть невероятным. Оно будет выглядеть так, как будто «Звезда Смерти находится перед восходящим солнцем», – сказала она, имея в виду космическое оружие из «Звездных войн».

«Это будет черная точка, вокруг которой будет светить остальная часть солнца, которая в конечном итоге будет выглядеть как огненное кольцо», – сказала она.

«Это круто, – сказала Фээрти. – Потому что тень Луны будет проходить по Земле так же, как и над Северным полюсом». Она добавила, что солнечное затмение над Северным полюсом на самом деле происходит довольно редко.

В Соединенных Штатах частичное затмение будет видно на юго-востоке, северо-востоке, Среднем Западе и даже на севере Аляски, и наблюдатели могут искать событие в утреннем небе близко к горизонту, непосредственно перед или во время восхода солнца.

Наблюдатели на большей части территории Канады и некоторых стран Карибского бассейна, Европы, Азии и Северной Африки также увидят частичное солнечное затмение.

«Солнце будет всходить, хотя оно будет частично затмено, – добавила Фаэрти. – В Нью-Йорке это будет около 72% или 73% затмения».

Вы можете посетить Студию научной визуализации NASA для получения более подробной информации о просмотре затмения из вашего места жительства. Все, кто хочет увидеть затмение, обязательно должны надеть специальные защитные очки, просмотр затмения без защитных очков может нанести серьезный ущерб вашему здоровью.

Совсем недавно майская кровавая луна была единственным полным лунным затмением в году. И Фаэрти объяснила закономерность того, что два затмения происходят так близко друг к другу.

«Большинство людей могут не знать, что эти затмения преследуют друг друга, – сказала она. – Лунные и солнечные затмения идут один за другим. И причина этого в том, что Луна вращается вокруг Земли, она не идеально круглая, а орбита у нее круговая. это как бы отклонение от плоскости системы Земля-Солнце примерно на пять градусов, поэтому мы не получаем полные лунные и полные солнечные затмения каждый месяц. Но когда действительно получается полное лунное затмение, это означает, что система пришла в соответствие».