НАПОЛЕОН I

НАПОЛЕОН I


"Они главные возмутители в современном мире… Они стервятники человечества… Они образуют государство внутри государства. Несомненно, они не являются законопослушными гражданами… Зло в них исходит не от отдельных личностей, но от коренной природы сего народа… Деятельность еврейской нации со времен Моисея, в силу всей её предрасположенности, заключалась в ростовщичестве и вымогательстве… Французское правительство не может равнодушно смотреть на то, как низкая, опустившаяся, способная на всякие преступления нация захватывает в своё исключительное владение обе прекрасные провинции старого Эльзаса. Евреев приходится рассматривать, как нацию, а не как секту. Это нация в нации… Я бы хотел на определённое время лишить их права выдавать займы под заклад, потому что слишком унизительно для французского народа быть обязанным этой низкой нации. Целые сёла обобраны евреями, они снова ввели рабство; это настоящие стаи воронов. Вред, причиняемый евреями, не происходит от отдельных лиц, но от всего этого народа в целом. Это черви и саранча, опустошающие Францию. Я решил исправить евреев, но я не хочу их иметь больше чем их есть в моём государстве. Я делаю всё, чтобы доказать моё презрение к этой подлейшей нации мира. Евреи являются нацией, способной к самым ужасным преступлениям. Я хотел сделать из них нацию граждан, но они негодны ни к чему кроме торговли подержанным добром. Я был вынужден провозгласить закон против них за их ростовщичество и крестьяне Эльзаса передали мне свои благодарности. Философскими учениями жидовского характера не изменишь, для них нужны исключительные специальные законы. К жидам относятся с отвращением, но надо признаться, что они действительно отвратительны; их также презирают, но ведь они и достойны презрения." (из “Размышлений” и речи-обращения к Государственному совету 30 апреля и 7 мая 1806 года)

Наполеон I Бонапарт (корс. Napulione Buonaparte, итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napolon Bonaparte b.n.pat; 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — французский император в 1804—1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Наполеоне Буонапарте (так его имя произносилось на Корсике) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув чина бригадного генерала (после взятия Тулона 18 декабря 1793 года, назначение произошло 22 декабря 1793 года). При Директории добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла (после разгрома мятежа 13 вандемьера 1795 года), а затем должности командующего Итальянской армией (назначение произошло 2 марта 1796 года). В 1798—1799 годах возглавлял военную экспедицию в Египет.

В ноябре 1799 года совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. Установил диктаторский режим. Провёл ряд реформ (основание Французского банка (1800), принятие гражданского кодекса (1804) и другие).

18 мая 1804 года был провозглашён императором. Победоносные наполеоновские войны, особенно австрийская кампания 1805 года, прусская и польская кампании 1806—1807 годов, австрийская кампания 1809 года способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.

Поражение Великой армии в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона I. После «битвы народов» под Лейпцигом Наполеон уже не мог противостоять союзникам. Вступление в 1814 году войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на остров Эльба.

Вновь занял французский престол в марте 1815 года (Сто дней). После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся от престола (22 июня 1815).

Последние годы жизни провёл на острове Святой Елены пленником англичан. Его прах с 1840 года находится в Доме инвалидов в Париже.

БИОГРАФИЯ

Наполеон I Бонапарт, выдающийся французский государственный деятель, блестящий полководец, император, был уроженцем Корсики. Там он появился на свет в 1769 г., 15 августа, в г. Аяччо. Их дворянская семья жила небогато, растила восьмерых детей. Когда Наполеону было 10 лет, его отдали во французский Отенский колледж, но уже в том же году он оказался в Бриеннском военном училище. В 1784 г. стал слушателем Парижской военной академии. Получив по ее окончании звание лейтенанта, с 1785 г. начинает служить в артиллерийских войсках.

Французская революция была встречена Наполеоном Бонапартом с огромным энтузиазмом, в 1792 г. он становится членом Якобинского клуба. За взятие занятого англичанами Тулона Бонапарт, который был назначен начальником артиллерии и провел блестящую операцию, был в 1793 г. удостоен звания бригадного генерала. Это событие стало в его биографии переломным, превратившись в точку отсчета блестящей военной карьеры. В 1795 г. Наполеон отличился во время разгона парижского мятежа роялистов, после чего его назначили командующим итальянской армией. Предпринятый под его началом в 1796-1997 гг. итальянский поход продемонстрировал полководческие таланты во всей красе и прославил на весь континент.

Первые же победы Наполеон счел достаточным основанием для того, чтобы заявить о себе как о личности самостоятельной. Поэтому Директория охотно отослала его в военную экспедицию в дальние края - Сирию и Египет (1798-1999). Она закончилась поражением, но как личную неудачу Наполеона ее не расценили, т.к. он оставил армию самовольно, чтобы в Италии сражаться с войском Суворова.

Когда в октябре 1799 г. Наполеон Бонапарт возвратился в Париж, режим Директории переживал пик кризиса. Пользовавшемуся огромной популярностью генералу, располагавшему верной армией, не составило особого труда совершить государственный переворот и провозгласить режим консульства. В 1802 г. Наполеон добивается того, что его назначают консулом на пожизненный срок, а в 1804 г. – провозглашают императором.

Проводимая им внутренняя политика была направлена на всестороннее укрепление личной власти, которую он называл гарантом сохранения революционных завоеваний. Им был предпринят ряд важных реформ в правовой, административной сфере. Многие наполеоновские нововведения легли в основу функционирования современных государств и являются действующими до настоящего времени.

Когда Наполеон пришел к власти, его страна воевала с Англией и Австрией. Направившись в новый итальянский поход, его армия победоносно ликвидировала угрозу границам Франции. Более того, в результате военных действий ей оказались подчинены практически все страны Западной Европы. На тех территориях, которые не вошли непосредственно в состав Франции, Наполеон создал подвластные ему королевства, где правителями были члены императорской семьи. Австрия, Пруссия и Россия вынуждены были заключить с ней союз.

Первые годы нахождения у власти Наполеон воспринимался населением как спаситель родины, человек, порожденный революцией; его окружение во многом состояло из представителей низших социальных слоев. Победы вызывали чувство гордости за страну, национальный подъем. Однако длившаяся около 20 лет война изрядно утомила население, к тому же в 1810 г. снова начался экономический кризис.

Буржуазия была недовольна необходимостью тратиться на войны, тем более что внешние угрозы давно ушли в прошлое. От ее внимания не ускользало, что важным фактором внешней политики было стремление Наполеона расширять рамки своей власти, защищать интересы династии. Император даже развелся с Жозефиной, первой женой (в их браке не было детей), и в 1810 г. связал судьбу с Марией-Луизой, дочерью австрийского императора, чем вызвал недовольство многих сограждан, хотя от этого союза родился наследник.

Крушение империи началось в 1812 г. после того, как российские войска одержали победу над наполеоновской армией. Затем антифранцузская коалиция, в которую, кроме России, вошли Пруссия, Швеция, Австрия, разгромила императорское войско в 1814 г. и, вступив в Париж, заставила Наполеона I отречься от престола. Сохраняя титул императора, он оказался в качестве ссыльного на небольшом о. Эльба в Средиземном море.

Тем временем французское общество и армия испытывали недовольство и опасения в связи с тем, что в страну возвратились Бурбоны и эмигрировавшая знать, надеющаяся на возврат былых привилегий и имущества. Сбежав с Эльбы, 1 марта 1815 г. Бонапарт двинулся на Париж, где был встречен восторженными криками горожан, возобновил военные действия. Этот период его биографии остался в истории под названием «Сто дней». Битва при Ватерлоо 18 июня 1815 г. привела к окончательному и бесповоротному поражению войска Наполеона.

Свергнутого императора отправили в Атлантический океан на остров св. Елены, где он был пленным англичан. Там прошли последние 6 лет его жизни, наполненные унижением и страданиями от рака. Именно от этой болезни, как считалось, 51-летний Наполеон скончался 5 мая 1821 г. Однако позднее французские исследователи пришли к выводу, что истинной причиной его смерти было отравление мышьяком.

Наполеон I Бонапарт вошел в историю как личность выдающаяся, неоднозначная, обладающая блестящими полководческими, дипломатическими, интеллектуальными способностями, поразительной работоспособностью и феноменальной памятью. Закрепленные этим крупнейшим государственным деятелем результаты революции уничтожить восстановленной монархии Бурбонов оказалось не под силу. Его именем была названа целая эпоха; его судьба стала настоящим потрясением для современников, в том числе людей искусства; военные операции, проведенные под его руководством, стали страницами военных учебников. Гражданские нормы демократии в западных странах до сих пор во многом основываются на «Наполеоновском праве».