НАРДЕП ТАРУТА ОСПАРИВАЕТ В СУДЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГОНТАРЕВОЙ ГЛАВОЙ НБУ

НАРДЕП ТАРУТА ОСПАРИВАЕТ В СУДЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГОНТАРЕВОЙ ГЛАВОЙ НБУ



Внефракционный народный депутат Сергей Тарута обратился в Высший административный суд Украины с требованием отменить постановление Верховной Рады о назначении Валерии Гонтаревой на должность главы Национального банка Украины.

В иске, поданном С.Тарутой совместно с общественной организацией "Национальное благо Украины", отстаивающей права вкладчиков ликвидированных банков, указывается, что назначая В.Гонтареву в июне 2014 года, парламент нарушил нормы Конституции и трех законов Украины.

"Законных оснований для увольнения Гонтаревой сегодня более чем достаточно. Процедуры ее назначения нарушены грубейшим образом. Этот человек уже успел нанести стране ущерб, исчисляемый десятками миллиардов долларов. Ее нужно немедленно отстранить от должности и отдать под суд", – заявил С.Тарутой агентству "Интерфакс-Украина".

В частности, в поданном иске речь идет о том, что аппарат Верховной Рады не провел специальную проверку В.Гонтаревой как кандидата на должность главы НБУ, которая является обязательной, и это было проигнорировано профильным комитетом парламента.

Также перед голосованием проекта постановления о назначении В.Гонтаревой в сессионном зале парламента не проводился процесс представления и обсуждения ее кандидатуры.

Все это противоречит части 1 статьи 24 Конституции Украины, статьи 11 закона о противодействии коррупции, статей 3 и 50 закона про комитеты Верховной Рады и статьи 207 про регламент Верховной Рады Украины.

С.Тарута является инициатором кампании по отставке главы НБУ В.Гонтаревой. Депутат – автор брошюры "Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины", в которой говорится о негативном влиянии действий В.Гонтаревой на посту главы НБУ на экономическую ситуацию в стране, а также о ее возможной причастности к коррупционным схемам. Он неоднократно заявлял о необходимости создания в парламенте временной следственной комиссии по расследованию ее деятельности, инициировал подачу в НАБУ заявления о совершении В.Гонтаревой уголовного преступления, которое подписали 35 народных депутатов.