Нардепы получили больше 3 млн грн компенсации за жилье

Нардепы получили больше 3 млн грн компенсации за жилье


Нардепы новой Рады уже "заработали" 3 миллиона компенсации за жилье
Компенсацию получили 120 депутатов Рады. Например, 18 нардепов получили по 41 600 грн за два месяца.
Депутаты IX созыва Верховной Рады получили компенсацию за жилье в размере около 3,29 млн грн. Всего компенсацию получили 120 нардепов. Об этом свидетельствуют данные общественного движения Чесно и портала открытых данных Верховной Рады в понедельник, 18 ноября.

"Хотя на портале открытых данных указано, что это сумма за октябрь, на сайте транзакций денежных средств есть подробная информация о выплатах, в частности о том, какого периода они касаются. Некоторые депутаты получали возмещение за два месяца, остальные - за один. Например, 18 нардепов получили по 41 600 грн, что, скорее всего, свидетельствует о предоставлении компенсации на жилье за два месяца (20 800 грн за каждый)", - сообщили в Чесно.

Нардеп от Слуги народа Александр Кабанов в декларации за 2018 год в качестве кандидата в депутаты ВРУ задекларировал проживания в квартире в Киеве площадью 75 кв.м. 2015 года. Владельцем квартиры указано Бориса Нахмановича Шефира, брата сценариста Квартала-95 и помощника Владимира Зеленского.

Также на конец 2018 года в собственности Кабанова был недострой - квартира в Гостомеле (входит в 30-километровую зону). В комментарии Чесно нардеп сообщил, что его дом еще строится, а в квартире Шефира он больше не проживает. Компенсацию использует для аренды жилья в Киеве.

Первый зампредседателя Рады Руслан Стефанчук, по данным декларации за 2018 как замдиректора госорганизации Национальный офис интеллектуальной собственности, проживал в квартире площадью 101,8 кв.м 2012 года, принадлежащий Татьяне Ситарук.

Жена Стефанчука до бракосочетания имела фамилию Ситарук, о чем свидетельствуют данные из соцсетей. По информации журналистов, Татьяна Ситарук является матерью жены первого заместителя спикера парламента.

В комментарии движению Стефанчук подтвердил, что до сих пор живет в этой квартире.

"В этом году я плачу арендную плату за это жилье. Ее арендодатель платит налоги в порядке, предусмотренном законодательством...", - сказал Стефанчук.

На вопрос о том, платит ли Стефанчук за аренду помещения матери жены, он ответил, что платит "арендодателю по договору - владельцу квартиры".

"Право выбрать квартиру для проживания, как и место проживания - это мое право как арендатора", - утверждает Стефанчук.

На момент избрания нардепом в Киеве жил внефракционный нардеп Александр Ковалев. Декларацию в качестве кандидата на должность он не подавал. В кулуарах Верховной Рады Ковалев отказался комментировать свое жилье.

НАПК рекомендовало подавать декларации новым нардепам с апреля 2020 года. В Чесно анализировали деклараций тех депутатов, которые отметили, что на момент избрания в Раду жили в Киеве. Чесно призвали журналистов-расследователей проверить информацию о владении парламентариями недвижимостью.

Ранее сообщалось, что Слуга народа разработает этический кодекс депутата. За нарушение норм этического кодекса нардепов смогут лишать мандата или исключать из фракции.

Также нардеп заявила о зарплатах в конвертах для "слуг народа". В Слуге народа выдают народным депутатам зарплаты по пять тысяч долларов в конвертах, утверждает Скороход.