Наследие Запорожья: родильный приют врача Бера

Наследие Запорожья: родильный приют врача Бера


3a38c0d6

#Лента_новостей #новости #новини #Украина #Україна #news #факт #интересное

Город Запорожье насчитывает очень много исторических памятников, среди которых дома с многолетней историей. Таков первый родильный приют, который появился в Александровске.

Речь идет о роддоме №1, который был построен в 1911-1912 году доктором Генрихом Бером.

Он был немцем и проводил врачебную практику в татарском поселке в Крыму, а в 1906 году вместе со своей семьей переехал в Александровск, где начал работать в частной больнице, в которой было офтальмологическое, хирургическое и гинекологические отделения. Однако впоследствии ее преобразовали в роддом.

Здание находится на пересечении улиц Святого Николая и Покровской в Александровском районе города. Оно выглядит, как двухэтажный кирпичный дом с полуподвалом в тыльной части, имеет «П» образную форму.

Здание больницы родильного приюта Бера одно из лучших сооружений города в стиле северный модерн и отличается высокими для своего времени архитектурно-планировочными качествами.

Больница состоит, из двух расположенных под прямым углом, равновеликих прямоугольников, в виде крыльев, на красной линии застройки квартала и частично достроенного до трех этажей бывшего жилого блока, образует северо-восточный ризалит на дворовом фасаде.

Главным качеством роддома было то, что всех рожениц здесь обслуживали бесплатно, и при этом еще обеспечивали бельем, бинтами и лекарствами в случае необходимости. Все такие затраты компенсировались из городского бюджета – 100 рублей в год.

Сегодня дом Бера выполняет те же функции, что и раньше, только теперь называется городским роддомом №1.