НАТО инициирует обновление отношений с Украиной

НАТО инициирует обновление отношений с Украиной


В Украину с визитом прибыл Североатлантический совет. Сегодня представители Альянса находятся в Одессе, а завтра посетят Киев.
В отношениях НАТО и Украины будет запущена новая инициатива, которая должна объединить все существующие форматы сотрудничества. Об этом в среду, 30 октября, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Одессе.

Он отметил, что это не первый пересмотр подходов к сотрудничеству с Украиной.

"У нас долгосрочное партнерство с Украиной, и время от времени мы его пересматриваем... У нас уже есть годовые национальные программы, Комплексный пакет помощи, Комиссия Украина-НАТО, которая является важным инструментом. Сейчас мы запускаем новую инициативу, которая имеет целью скоординировать и совместить эти разные форматы работы, сделав их более связанными и согласованными", - заявил он.

Столтенберг напомнил о решении Альянса, принятом весной, о предоставлении Украине дополнительной помощи. "Тогда мы решили снова повысить наше сотрудничество в различных сферах, и в основном - в вопросах, связанных с военно-морским флотом", - пояснил он.

В свою очередь, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба пояснил, почему Украина не будет подавать заявку на ПДЧ в НАТО.

"Украина исходит из того, что заявка на получение Плана действий по членству, представленная в 2008 году на саммите в Бухаресте, остается в силе", - сказал Кулеба.

По его словам, сейчас Украине "не нужно подавать какие-то дополнительные заявки", а необходимо сосредоточиться на реформах, углублении взаимодействия с Альянсом и достижении совместимости украинских вооруженных сил с вооруженными силами НАТО.

"В Киеве никакие заявки подаваться не будут. Мы убеждены, что вопрос ПДЧ должен быть техническим, а не политическим", - резюмировал Кулеба.

Напомним, 30-31 октября в Украину с визитом прибыл Североатлантический совет, в который входят послы всех 29 стран Альянса.

В то же время стало известно, что Венгрия наложила вето на совместное заявление послов Североатлантического альянса по Украине.