Националисты из

Националисты из "Азова" назвали блокировку Вконтакте в Украине "ущемлением свободы слова"


Введенный президентом Украины Петром Порошенко запрет деятельности российских социальных сетей и интернет-сервисов, в том числе Вконтакте – ущемление свободы словы, сказал в разговоре с Настоящим Временем первый замглавы партии "Национальный корпус" Назар Кравченко (политическая организация создана на базе батальона "Азов").

"Не нужно путать свободу слова с политической агитацией, вражеской агитацией. В данном случае я считаю, что ущемляется свобода слова. Если сравнивать Вконтакте и другие социальные сети, то там для свободы слова, для политических взглядов больший шанс для маневра. Мы на своей шкуре прочувствовали, как это за полгода существования партии несколько раз быть удаленным в фейсбуке", – сказал Кравченко.

По его словам, страницу партии "Национальный корпус" в фейсбуке за полгода существования "удаляли" не менее четырех раз.

"Один раз – просто за фотографию Андрея Белецкого (лидера "Национального корпуса" – НВ). Такие же сложности есть в инстаграме. Когда какая-то группа "Азова" набирает большое количество подписчиков, ее обязательно удаляют", – пояснил представитель националистической организации и добавил, что группы во Вконтакте "не удаляли с момента создания".

Замглавы "Национального корпуса" связал публикацию приказа о запрете российских соцсетей со скорым обсуждением в Верховной Раде законопроекта, препятствующего деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

"Рада за него проголосует, он его подпишет, пока люди будут обсуждать социальные сети", – сказал Кравченко.

Батальон, а позже полк "Азов", в котором служат преимущественно националисты, ни разу не попадал в список запрещенных в России организаций. Запрету подверглась только символика "Азова".

В Федеральный список экстремистских материалов Минюста России под номером 3269 внесены "графические изображения "От майдана до Азова Героям Слава, Ще не вмерла Украина" с изображением шеврона батальона "Азов", шеврон батальона "Азов", состоящий из надписи "АЗОВ", знака "Волчий крюк", белого знака "черное солнце", белого знака "вольфсангель".

Официальный паблик полка "Азов" во Вконтакте запрещен к просмотру на территории России по требованию Роскомнадзора на основании решения Генеральной прокуратуры № 27-27-2014/Ид1358-14 от 25.04.2014. Страница партии "Национальный корпус" заблокирована на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 19.11.2015 № 27-31-2015/Ид3831-15.

Из Украины эти паблики открываются. В первом сообществе состоит 111 тысяч пользователей, второй имеет около 27 тысяч подписчиков.