Национальный координационный центр кибербезопасности работает в режиме быстрого реагирования

Национальный координационный центр кибербезопасности работает в режиме быстрого реагирования


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что в связи с масштабной кибератакой Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования, госучреждения, включенные в защищенный контур, не пострадали.

"В связи с мощной кибератакой на информационные системы широкого спектра Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования. Все государственные учреждения, которые выполняли рекомендации Национального координационного центра кибербезопасности и были включены в защищенный контур (защищенный узел интернет-доступа) не пострадали", - цитирует А.Турчинова пресс-служба СНБО.

По его словам, в настоящее время специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме предоставляют помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищенный контур, а также объектам критической инфраструктуры, банковскому сектору.

А.Турчинов также указал, что, первично проанализировав вирус, сейчас "можно говорить о российском следе".

Секретарь СНБО настаивает, что решение Национального координационного центра кибербезопасности – "это не факультатив, но обязательно для выполнения всеми государственными учреждениями".

"Речь идет о необходимости всем госучреждениям войти в защищенный контур интернета и выполнять все требования специалистов по кибербезопасности. Также рекомендуем сделать это и банковским учреждениям, в первую очередь, государственным", - подчеркнул он.