Нацсовет по ТВ подаст в суд из-за лицензии NewsOne

Нацсовет по ТВ подаст в суд из-за лицензии NewsOne


Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в четверг, 5 сентября, принял решение обратиться в суд с просьбой аннулировать лицензию телеканала NewsOne.

За такое решение члены Нацсовета проголосовали единогласно.

"Мы обсудили между собой все детали, учли многие вещи, которые нам показались важными. Вопрос очень сложный и требует взвешенных решений. Национальная рада сделала все, что от нас зависит. Мы применили все наши полномочия, чтобы утвердить данное решение", - сказала исполняющая обязанности главы Нацсовета Ольга Герасимюк.

Также в решении говорится, что телеканал в своем эфире допустил разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти. Таким образом, NewsOne обвинили в нарушении закона о телевидении и радиовещании и закона об информации.

"Признается разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти. Обращаемся в суд с иском об аннулировании лицензии", - зачитала решение Герасимьюк. Она добавила, что канал будет работать, пока суд не рассмотрит вопрос.

Ранее Нацсовет по ТВ решил создать рабочую группу, которая займется вопросами "противодействия антиукраинской деятельности" в СМИ, а также назначил проверку NewsOne.

Как сообщалось, телеканал NewsOne и российский госканал планировали провести 12 июля совместный телемарафон "Надо поговорить", что вызвало акции протеста и заявления политиков. Позже телеканал заявил об отмене телемоста с Россией.