Навальный сообщил о подготовке новой протестной акции

Навальный сообщил о подготовке новой протестной акции


Оппозиционер Алексей Навальный заявил о планах провести в День России, 12 июня, новую всероссийскую протестную акцию
Оппозиционный политик Алексей Навальный анонсировал проведение новых митингов. Об этом он написал в своем блоге.

Навальный предложил провести акцию 12 июня, когда в стране отмечается официальный государственный праздник День России.

«Вот давайте 12 июня и выйдем на улицы с нашими прежними лозунгами и под государственными флагами. У нас есть два месяца подготовки. Привлечем еще больше городов, соберем еще больше народу», — написал оппозиционер.

В мэрии Москвы на вопрос, поступала ли от команды Навального заявка на проведение акции 12 июня, РБК не смогли ответить утвердительно. «У меня пока нет таких данных», — заявила руководитель пресс-службы московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елена Романова.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш уточнила, что пока рано подавать заявку на согласование акции.

«Мы планируем общероссийскую акцию и призываем присоединиться как можно большее количество городов. До подачи уведомления в Москве еще почти два месяца, поэтому рано еще говорить о конкретном месте, но, разумеется, мы будем подавать заявку на проведение митинга в центре», — рассказала Ярмыш.

ФЗ о митингах устанавливает, что уведомление о мероприятии нужно подать не ранее 15 и не позднее десяти дней до его проведения.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК сообщили, что по акции 12 июня «информации пока нет».

В свою очередь, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, отвечая на вопрос РБК об усилении мер безопасности 12 июня, заявил: «За охрану общественного порядка отвечает МВД, поэтому очевидно, что за комментариями следует обращаться именно туда. Мы, со своей стороны, работаем по тем заявкам, которые поступают от коллег из МВД».

26 марта в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста после расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о тайной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. В фильме ФБК «Он вам не Димон» говорилось, что премьер владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». Самые массовые выступления были в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске и Владивостоке.

В Москве митинг не был согласован с городскими властями. По оценкам полиции, в нем приняли участие 8 тыс. человек, организаторы же заявили о 25–30 тыс. Акция закончилась задержаниями: всего в отделения полиции доставили более тысячи демонстрантов. На большинство были составлены административные протоколы. Митинг стал крупнейшим в столице за последние пять лет.

На акции был задержан и сам Навальный. Суд арестовал оппозиционера на 15 суток и назначил ему 20 тыс. руб. штрафа за нарушение двух статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — 19.3 и 20.2.2 (неповиновение сотрудникам полиции и организация несогласованного мероприятия соответственно).

В начале апреля Медведев прокомментировал расследование ФБК, ставшее причиной акций протеста. По словам премьер-министра, оно сделано по «принципу компота».