Навальный рассказал, как российский олигарх приватизировал металлургические комбинаты

Навальный рассказал, как российский олигарх приватизировал металлургические комбинаты

Оппозиционер Алексей Навальный ответил миллиардеру Алишеру Усманову на обвинения во лжи. Навальный рассказал о том, как предприниматель строил свой бизнес в 1990-х.

Навальный указал на то, что Усманов, рассказывая про свой бизнес, ссылается на события ”последних лет десяти”. ”Дело в том, что Алишер Бурханович рассказывает нам свою историю с середины”, — написал Навальный в своем блоге. Оппозиционер отметил, что для ответа Фонд борьбы с коррупцией изучил ”2000 страниц ежегодных отчетов, протоколов и других документов”.

В 1995 году была создана инвестиционная компания ”Интерфин”, директором которой стал Алишер Усманов. 40% ”Интерфина” с момента основания принадлежало британской фирме Middlesex Holding plc, которая занималась скупкой продукции Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК), пишет Навальный.
В 1996 году британская компания получила ”эксклюзивные права на экспорт и дистрибуцию железа ОЭМК”, купив офшор DRI за 3 млн. Владельцем офшора, по утверждению Навального, был Алишер Усманов. Он создал DRI незадолго до его продажи, потом заключил эксклюзивный контракт на экспорт продукции ОЭМК, а на следующий день продал DRI британской Middlesex Holding.

В Middlesex Holding с 1993 года Усманову принадлежало ”примерно 2% акций”, также отмечает оппозиционер.
В 1997 году Усманов был назначен вице-президентом Middlesex Holding, после чего компания начала увеличивать прямую долю в ОЭМК. В 1998 году ей принадлежало 14,5% оскольского комбината, утверждает Навальный. Также британская компания в 1998 году купила 2% Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛебГОК). В том же году консорциум ОЭМК и компании ”Интерфин” приобрели 41% Лебединского ГОКа.

Параллельно с деятельностью в должности директора ”Интерфина” в 1997 году Усманов стал заместителем главы инвестиционной ”дочки” ”Газпрома” — ”Газпроминвестхолдинга”, которая для ”Газпрома” купила оставшиеся акции ЛебГОКа и ОЭМК (20 и 60% соответственно), отмечает Навальный.

Таким образом, Усманов, по версии Навального, занимался консолидацией акций двух сырьевых комбинатов.
В 2002 году ”Газпроминвестхолдинг” создает дочернее предприятие на Британских Виргинских островах (Eastern European Income Fund — EEIF), которое выкупает российские активы Middlesex Holding: 14,5% ОЭМК, 2% ЛебГОКа и DRI, все вместе за $23,5 млн.далее по ссылке.