НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ НА ШАХТЕ

НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ НА ШАХТЕ "СТЕПНАЯ"


Кабмин утвердил отчет комиссии и поручил передать его правоохранительным органам. По словам Геннадия Зубко, причина взрыва на шахте - нарушение правил безопасности и охраны труда.

Вице-премьер Геннадий Зубко на заседании правительства заявил, что причиной аварии в марте на шахте "Степная" во Львовской области стало нарушение правил безопасности и охраны труда. В начале марта произошла авария на шахте "Степная" госпредприятия "Львовуголь". В результате взрыва метана погибли восемь горняков, более 20 пострадали.

Правительством была создана государственная комиссия по расследованию причин аварии.
Волынец Зубко сообщил, что экспертами был выявлен ряд фактов, "которые говорят о несоответствии любым нормам условий охраны труда на шахте и об отсутствии разрешений на использование оборудования в условиях повышенной безопасности". Читайте также: Авария на шахте "Степная": подведение итогов По словам вице-премьера, на шахте не работала система проветривания, из-за чего в воздухе была превышена концентрации метана, который впоследствии взорвался. Искра, которая привела к возгоранию, была высечена оборудованием, не предназначенным для работы в опасных условиях.

Также на шахте не сработала автоматизированная система отключения подачи электроэнергии. Кабмин утвердил отчет комиссии и поручил передать его правоохранительным органам, а также учесть выводы и предложения при подготовке программы развития угольного сектора.