НАЗВАНА ПРИОРИТЕТНАЯ ВЕРСИЯ УБИЙСТВА ШЕРЕМЕТА

НАЗВАНА ПРИОРИТЕТНАЯ ВЕРСИЯ УБИЙСТВА ШЕРЕМЕТА


Убийство связывают с профессиональной деятельностью
Следователи считают, что убийство связано с профессиональной деятельностью.

Заместитель председателя Нацполиции Александр Вакуленко сообщил приоритетную версию убийства журналиста Павла Шеремета.

Как сообщал Корреспондент.net, журналист Павел Шеремет погиб в центре Киева 20 июля, находясь в автомобиле руководителя интернет-издания Украинская правда Алены Притулы.

"Следствие рассматривает приоритетной версию, связанную с профессиональной деятельностью Шеремета как на территории Украины так и за ее пределами", – сказал он.

"Заслуживают внимания, те журналистские расследования, которые не были завершены. Также рассматривается версия профессиональная деятельность журналиста за пределами Украины. Публикации журналиста и выпуски его программ имели критический характер действующей власти как в Республике Беларусь так и в Российской Федерации", – сказал Вакуленко.

Кроме того, критические выступления и озвучивание позиции по экспансии Российской Федерации в Чечне, Грузии и Украины также рассматриваются как версия профессиональной деятельности журналиста за пределами Украины..

По словам заместителя главы Нацполиции рассматривается и версия "дестабилизация ситуации в государстве, что обусловлено дерзостью и демонстративностью способа убийства журналиста".

"Неоднократно озвучивались версии "ошибка в объекте" и "конфликтные ситуации в личной жизни". За время расследования они проработаны и не являются приоритетными", – сказал Вакуленко.

В полиции также отчитались о проведенном объеме следственных действий.

"Установлены и допрошены 224 таксиста и их пассажиров, проезжали возле места взрыва в указанное время. Установлены 48 владельцев автомобилей, припаркованных вблизи места преступления. 60 человек допрошены из круга личных и профессиональных связей потерпевшего, журналистов и коллег", – сообщил Вакуленко .

"Следователи провели аналитический обзор около 280 публикаций, тем, эфиров и комментариев к ним. Обработано рукописные журналистские наработки Шеремета, начиная с 2007 года", – сообщил он. Вакуленко также напомнил, что следствие изъяло около 150 терабайт информации с камер наблюдения. Следствие продолжает их изучение.

По его словам в процессе расследования были назначены 16 экспертиз, 9 из них – завершены.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал отчет по убийству Шеремета.