НБУ предложил санкции против банков с роскапиталом

НБУ предложил санкции против банков с роскапиталом


Санкции не коснутся физических и юридических клиентов банков.
Национальный банк Украины предложил ввести санкции против банков с российским капиталом. Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий на брифинге в среду, 15 марта.

"Нацбанк осуществил соответствующий анализ и предлагает следующее. С целью сохранения финансовой стабильности в стране, выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами, предлагает применить санкции в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины", – сказал он.
Санкции предлагается применить к таким банкам: Сбербанк, "Проминвестбанк, ВТБ, VSбанк и БМ Банк.
"Введение таких санкций будет запрещать любые операции в пользу материнских банков – это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции", – добавил Смолий.

В свою очередь зампредседателя правления НБУ Екатерина Рожкова подчеркнула, что данные санкции не коснутся физических и юридических клиентов банков. В то же время санкции оставляют "дочкам" госбанков РФ возможность для их продажи.

Ранее сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины дал Нацбанку и Службе безопасности сутки, чтобы внести предложения по банкам с российской долей, в т.ч. относительно санкций.