НБУ УРЕГУЛИРОВАЛ ПОРЯДОК РАБОТЫ БАНКОВ С ПЛАТЕЖНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ ЧАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ

НБУ УРЕГУЛИРОВАЛ ПОРЯДОК РАБОТЫ БАНКОВ С ПЛАТЕЖНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ ЧАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ


Национальный банк Украины (НБУ) урегулировал порядок работы банков с платежным требованием частного исполнителя, сообщается на веб-сайте центробанка.

Соответствующее постановление № 8 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины " приняло правление НБУ 9 февраля.

Как говорится в сообщении, постановление, которое вступает в силу с 16 февраля 2017 года, принято в целях реализации норм законов "Об исполнительном производстве" и "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов".

В частности, постановлением № 8 урегулированы вопросы принятия банками мер по аресту средств на счетах клиентов по постановлению частного исполнителя и приему банками к исполнению платежного требования на принудительное списание средств, оформленное частным исполнителем.

Кроме того, данным постановлением определен порядок направления банком сообщения частному исполнителю об открытии нового счета клиентом, относительно которого есть публичное обременение движимого имущества.

Кроме того, НБУ предоставил возможность банкам открывать счета несовершеннолетним лицам в возрасте с 14 до 16 лет на основании паспорта. Ранее для этого нужно было предоставить свидетельство о рождении, справку с образцом своей подписи, документ о месте проживания.

Как говорится в сообщении, постановлением № 8 внесены изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, (постановление правления НБУ от 12 марта 2003 года № 492), Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте (постановление правления НБУ от 21 января 2004 года № 22), Инструкцию о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте (постановление правления НБУ от 16 августа 2006 года № 320), Положение о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест денежных средств в иностранных валютах и банковских металлах (постановление правления НБУ от 28 июля 2008 года № 216).