«Не думаю, что русские хулиганы существуют»: новозеландцы опровергли нападки СМИ на Кубок конфедераций

«Не думаю, что русские хулиганы существуют»: новозеландцы опровергли нападки СМИ на Кубок конфедераций


Главный тренер сборной Новой Зеландии и её болельщики вступили в заочную полемику с новозеландской прессой. Незадолго до старта Кубка конфедераций газета The New Zealand Herald назвала Россию недостойной проводить крупные футбольные турниры из-за проявлений расизма на трибунах. При этом в доводах, которые приводил автор колонки, содержатся несколько фактических ошибок.

В день открытия Кубка конфедераций новозеландская газета The New Zealand Herald опубликовала колонку спортивного журналиста Криса Шэннона, в которой тот раскритиковал решение провести этот турнир в России. По мнению колумниста, в стране до сих пор не решена проблема расизма в футболе.

Одним из поводов заявить, что крупным футбольным турнирам не место в России, стало ужесточение инструкций ФИФА на случай, если на трибунах начнутся проявления дискриминации в адрес игроков. Если на Кубке конфедераций произойдут такие инциденты, судьи будут вправе отвести команды в раздевалки и остановить матч. Хотя этот шаг демонстрирует нетерпимость ФИФА к проявлениям расизма, Шэннон толкует его как признание невежества российских болельщиков: мол, именно из-за россиян, неспособных отсидеть 90 минут без расистских выкриков, ФИФА решила ввести такое правило.

Далее новозеландский журналист перечислил случаи проявления расизма, из-за которых Россия должна быть лишена права провести турнир. Он вспомнил появление флагов со свастикой на матчах «Спартака», призыв фанатов «Зенита» приглашать в клуб только белых игроков, а также брошенный с трибуны «Ростова» банан.

Шэннон не учёл, что организация FARE, отслеживающая проявление расизма на футбольных матчах, признала, что Россия прогрессирует в этом направлении. За прошедший сезон ни на одном матче РФПЛ не было случаев демонстрации нацистской символики или уханья, направленного против темнокожих футболистов. Манифест «Селекция-12», в котором фанаты «Зенита» выступали против покупки темнокожих игроков, был опубликован ещё в декабре 2012 года, и с тех пор болельщики к этой теме не возвращались. А «банан» на поле во время осеннего матча Лиги чемпионов между «Ростовом» и ПСВ оказался куском пенопласта, который после фанатского перформанса унесло ветром на газон. Проверив этот инцидент, УЕФА не стал возбуждать дело о проявлении расизма.

В новозеландской газете также припомнили интервью Алексея Смертина каналу CNN. Инспектор РФС по борьбе с расизмом посмеялся, когда ведущая показала фотографии с карнавала в Сочи, на котором жители разукрасили лица чёрной краской, чтобы изобразить камерунцев. По мнению Шэннона, если ответственный за борьбу с дискриминацией человек допускает весёлую реакцию на такое шествие, Россия погрязла в расизме.

На этом претензии автора колонки к России закончились, и он переключил своё внимание на Катар и его проблемы при подготовке к чемпионату мира 2022 года. Хотя ближневосточной стране посвящено около трети статьи и также делается вывод, что это неподходящее место для футбола, в заголовке упоминается только Россия, что для журналиста, претендующего на всестороннее освещение проблемы, выглядит непрофессионально.

Позиция колумниста The New Zealand Herald расходится с комментариями тех, кто побывал в России и своими глазами увидел местную культуру футбольного боления. Главный тренер сборной Новой Зеландии Энтони Хадсон ещё до старта Кубка конфедераций решил для себя, что это будет отличный турнир.

«Я был здесь в прошлом июне и ноябре. Мне понравилось в Казани. Всё было хорошо, люди были дружелюбны, профессиональны, стадионы казались невероятными. Тогда я подумал, что турнир пройдёт хорошо. Надеюсь, на каждой игре будет аншлаг. Я не обращаю внимания ни на какой негатив», — сказал наставник островитян.

С ним были согласны и болельщики, которых корреспонденты RT опросили перед игрой новозеландской сборной с Россией на открытии Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге.

«Я живу в Лондоне, и я большой фанат футбола. Я ездил за сборной Новой Зеландии на чемпионат мира 2010 года и поеду на любой другой турнир, где она будет играть. С нетерпением жду игру с Россией. Думаю, ничья будет блестящим результатом. Санкт-Петербург мне кажется слегка сонным, тут очень спокойно. Мы обошли центр города, побывали на рынке, и всё было хорошо. Очень разнообразный город, особенно понравились дворцы. Нападки фанатов Думаю, новозеландцам нечего бояться, мы совсем не похожи на англичан, просто хотим повеселиться здесь. О повторной поездке пока не думаю, нашей сборной будет очень сложно пробиться на чемпионат мира», — сказал преданный поклонник команды Новой Зеландии.

«Здесь всё красиво, отличный город. Стадион выглядит великолепно. Жду красивой игры. Конечно, обыграть Россию будет сложно, но за счёт командных действий мы сможем кое-чего добиться. Русские хулиганы Не думаю, что они существуют. Россияне хорошие люди. Я здесь уже целую неделю, и все были гостеприимны по отношению ко мне», — заверил другой болельщик.