Нелегалов Нью-Йорка массово отправляют в тюрьмы: что происходит и при чем тут Трамп

Нелегалов Нью-Йорка массово отправляют в тюрьмы: что происходит и при чем тут Трамп


3a38c0d6


В Нью-Йорке начали массово отправлять в тюрьмы нелегальных иммигрантов. Арестовывают даже тех из них, кто не представляет угрозы для общества. Подробностями делится издание BuzzFeed.News.

Что происходит

За четыре года до того, как президент США Дональд Трамп пришел к власти, около половины арестованных в Нью-Йорке иммигрантов, считавшихся лицами с низким уровнем риска, были освобождены из-под стражи до суда. Сегодня 96% из них, согласно новому иску, находятся в тюрьме до трех месяцев.

Иммиграционно-таможенная служба (ICE) теперь сажает в тюрьму почти каждого иммигранта, арестованного в Нью-Йорке — даже тех, кто не представляет угрозы. Арестантов отправляют за решетку на недели или даже месяцы, пока они не предстанут перед судьей. Об этом говорится в недавно опубликованном иске.

При чем здесь Трамп

Именно после того, как президентом Америки стал Дональд Трамп, ICE начала использовать новый алгоритм «оценки риска» и принимать более строгие решения касательно иммигрантов. К такому умозаключению пришли New York Civil Liberties Union (NYCLU) и организация Bronx Defenders, подавшие иск против администрации Трампа в пятницу, 28 февраля.

«Эта политика нарушает надлежащую правовую процедуру и резко увеличила количество задержанных иммигрантов», — сказала Эми Бельшер из Нью-Йоркского университета.

Пресс-секретарь ICE заявил, что агентство «не комментирует незавершенные судебные разбирательства».

Данные в жалобе охватывают только регион Нью-Йорка. Однако в то же время они освещают изменения, произошедшие по всей стране после того, как Трамп вступил в должность и резко изменил политику арестов и депортации нелегалов.

Новый алгоритм в действие

Судьбу арестованных иммигрантов в Америке решает ICE. С 2013 года служба использовала специальный алгоритм оценки классификации рисков. С его помощью определялось, сколько свободы можно предоставить иммигранту до начала судебного разбирательства. Это работало так: работник ICE вводил в систему ответы на 178 вопросов, касающиеся общественных связей, биографических и других данных арестанта, после чего алгоритм выдавал ответ. Всего было четыре варианта ответов: тюремное заключение, освобождение под залог, освобождение без залога или передача решения начальнику отдела ICE.

В июне 2017 года администрация Трампа изменила алгоритм таким образом, что больше не рекомендует освобождать ни одного иммигранта, о чем впервые сообщило Reuters в 2018 году. Теперь возможны только два варианта: задержать или обратиться к руководителю ICE.

Это имело массовый эффект в Нью-Йорке, утверждается в иске. За четыре года до изменения алгоритма около половины арестованных в Нью-Йорке иммигрантов, считавшиеся малоопасными, были освобождены до суда. Теперь же 96% из них отправлены в тюрьмы на срок до трех месяцев, говорится в иске.

В 2018 году — первом полном календарном году после внесенных изменений — алгоритм рекомендовал обратиться к руководителю в отношении 119 из 128 (93%) иммигрантов с низким уровнем риска в Нью-Йорке; девять остальных рекомендовалось задержать, согласно информации NYCLU.

Последствия задержания

«Последствия задержания для иммигрантов могут быть разрушительными, отделяя людей от их семей и общин, — сказал Томас Скотт-Рейлтон (Thomas Scott-Railton), сотрудник Корпуса правосудия по делам иммигрантов в Бронксе. — Задержание может быть особенно вредным — даже смертельным — для людей с физическим и психическим здоровьем, потому что медицинские услуги в местах лишения свободы в районе Нью-Йорка крайне неадекватны».

Эти изменения, в частности, способствовали массовому увеличению числа нелегальных иммигрантов, содержащихся под стражей в ICE. В конце апреля 2019 года около 50 тысяч человек по всей стране содержались в следственных изоляторах ICE, согласно данным Центра обмена информацией о транзакциях в Сиракузском университете. Это почти вдвое больше, чем число задержанных в 2015 году. 64% задержанных по состоянию на апрель 2019 года не имели судимости, по сравнению с 39% в начале 2015 года.