Ненатуральные числа.

Ненатуральные числа.


Рассказ о том, как власти борются со статистикой вместо проблем

Российские власти по-своему решают экономические трудности — они активно манипулируют статистикой. По требованию Кремля, правительства и губернаторов ответственное за статистику ведомство — Росстат — идет на множественные ухищрения. В одних случаях чиновники исправляют «плохие» цифры, в других — скрывают их. А чтобы грустные новости о положении дел в стране поменьше доходили до россиян, власти придумали выпускать все статистические данные как можно реже и в как можно более неудобное время.

Манипуляции со временем
В апреле 2019 года большой скандал вызвала новость Росстата: у трети российских семей не хватает денег на покупку зимней и летней обуви каждому члену семьи . Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков публично возмущался, но не бедностью населения, а работой Росстата: «Почему именно на обувь Почему именно трети и откуда эти цифры» — спрашивал он. В ведомстве немедленно ответили: проведенное исследование об условиях жизни населения — одно из самых репрезентативных и глубоких .

Что не могут себе позволить российские семьи
Согласно отчету Росстата 2018 года, % домохозяйств
Оплатить неожиданные траты на ремонт или медицину 52,9%
Съездить в отпуск на неделю 49,1%
Купить обувь по сезону каждому члену семьи 35,4%
Пригласить гостей на семейное торжество 25,3%
Есть фрукты в любое время года 21,1%
Купить новую одежду по мере износа 11,2%
Оплатить жизненно необходимые лекарства 11,0%
Есть мясо или рыбу раз в 2 дня 10,1%

Новость о нехватке у россиян денег на обувь распространилась так широко, что стала даже аргументом в международном споре. В июле 2019 года тогда еще кандидат в премьер-министры Великобритании Борис Джонсон использовал ее, чтобы раскритиковать Владимира Путина: он напомнил, что, «по данным Росстата, треть жителей России не могут себе позволить больше двух пар обуви в год, 12% населения до сих пор ходят в туалет на улице, а реальные доходы не растут уже пять лет». Так он ответил на слова Путина о том, что либеральная идея себя изжила.

В правительстве и администрации президента «вздрагивали» от новостей Росстата, видя в них «угрозу социальной стабильности», вспоминает бывший сотрудник аппарата правительства . На совещании пресс-секретарей Белого дома в 2019 году представитель тогда еще премьера Дмитрия Медведева Олег Осипов спрашивал у Минэкономразвития (курирует Росстат): «Можем ли мы знать заранее, что в очередной раз будет опубликовано, чтобы хотя бы иметь возможность подготовиться» . В ведомстве на такие просьбы отвечали неопределенно.
Просто запретить Росстату публиковать «плохие» цифры правительственные чиновники не могли — для этого необходимо вносить поправки в федеральный закон о статистическом учете . Поэтому власти избрали другую тактику — они решили «минимизировать информационные последствия» .

Что это значит, они впервые продемонстрировали в особенно сложный момент — после введения локдауна, падения цен на нефть и начавшегося вскоре экономического кризиса. В мае 2020 года данные об апрельском падении промышленности Росстат опубликовал поздно вечером — в 21:00, а не в 16:00, как было до сих пор . Причина сразу стала понятна — правительство решило привлекать как можно меньше внимания к негативным цифрам, публикуя статистику как можно позднее . Хотя в Росстате объясняли перенос публикации вынужденной удаленной работой сотрудников и зафиксировали новое, как бы компромиссное время выхода данных — 19.00.

Но в Кремле и правительстве хотели бы пойти еще дальше и придумали новый способ, как можно минимизировать эффект от публикации негативной статистики. Два информированных собеседника «Проекта» слышали на совещаниях такую идею — публиковать всю срочную информацию о происходящем в стране (данные по инфляции, безработице, промышленности, внешней торговле, задолженности по зарплатам и др.) как можно реже, то есть раз в неделю — в основном в среду, в 19.00. А особенно чувствительные показатели, например, демографическую статистику, включая данные по смертности от COVID-19, в таком случае выпускать в еще более неудобное время — только в пятницу вечером . Сейчас новости по данным Росстата выходят почти каждый рабочий день .

Росстату идея не нравится, зато она пришлась по душе двум ключевым кураторам медиаполитики в Кремле и правительстве — первому замглавы администрации президента Алексею Громову и замруководителя аппарата правительства Леониду Левину . Перед выборами в Госдуму в руководстве страны хотели бы минимизировать негативные новости, так что скорее всего идею оформят официально . Тем более что подобные манипуляции со временем в последнее время стали нормой.

Например, перед последним посланием президента парламенту Росстат заставили отложить публикацию данных о падении реальных располагаемых доходов россиян за первый квартал 2021 года . Новость перенесли на следующую неделю, хотя до сих пор динамику этого ключевого показателя публиковали строго по графику . Федеральный чиновник на условиях анонимности утверждает, что даже за отложенную публикацию этих данных Росстату «досталось»: «Власти думают: у нас так все хорошо, а вы там показываете падающие доходы». «Всегда есть проблема того, кто приносит плохие новости», — отмечал бывший замглавы Минэка Андрей Клепач.
Впрочем, чиновники оказывают давление на Росстат, не только заставляя ведомство сдвигать сроки публикации данных .

Как уменьшить смертность
— Как-то раз нам позвонили из местного Минздрава с вопросом: «Как бы нам уменьшить смертность», — рассказывает «Проекту» сотрудник одного из территориальных органов статистики на Дальнем Востоке. — Это нормальный вопрос Не Минздрав должен что-то делать, чтобы ее реально уменьшить, а, видимо, орган статистики на бумаге. И так практически во всем — претензии не к своему бездействию и безграмотным министрам, а к статистике.
Тема демографии важна для чиновников, и в ней они особенно активно пытаются манипулировать цифрами. Тем более что выполнять «майский указ» президента в этой сфере им очень сложно.

Что Путин требует от демографии
После прошлогоднего «обнуления» Конституции Владимир Путин подписал новый указ о национальных целях развития России до 2030 года.
Теперь, по указу президента, ожидаемая продолжительность жизни должна возрасти до 78 лет к 2030 году. К этому же времени правительство должно обеспечить устойчивый рост численности населения страны.
Чиновники не справляются с этими целями — в предыдущем указе Путина те же показатели нужно было достичь к 2024 году. Но в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни в России, по предварительным оценкам, снизилась до 71,1 года против 73,3 года в 2019-м. А население России впервые за 17 лет сократилось на 577 тыс. человек и на 1 января 2021 года составило 146,17 млн человек.

Бывший советник отдела демографических расчетов Росстата Алексей Ракша рассказал «Проекту»: в 2019 году три крупнейших региона — Москва, Московская область и Татарстан — придумали свой способ выполнить указы Путина. Для этого они попросили Росстат занизить им прогноз по ожидаемой продолжительности жизни и завысить ожидаемую смертность — так они смогли бы легко выполнить поставленные задачи . Правда, по словам Ракши, это сложная манипуляция — если занизить прогноз по одним регионам, то нужно его повысить для других, иначе невозможно вписаться в уже согласованный общий прогноз по стране в целом.

«Я поначалу отказывался это делать, но тогда начальство говорило, что нас сейчас всех тут уволят, включая руководство отдела, если мы этого не сделаем. Главное чувство, которое должен испытывать сотрудник Росстата, — это страх, особенно в последнее время», — признает он.
В итоге регионам пошли навстречу, но из-за этого не удалось сбалансировать демографический прогноз. Ракша даже считает, что он получился настолько искаженным, что теперь чиновники не могут на него ориентироваться, в том числе при разработке бюджета . «Реального демографического прогноза сейчас в принципе нет. Его еще предстоит сделать», — подтверждает на условиях анонимности федеральный чиновник.

За что уволили Алексея Ракшу
Ракша работал в Росстате с 2014 года. Он публично высказывал сомнения в достоверности публикуемых властями данных о смертности от COVID-19. В частности, в разговоре с The New York Times Ракша заявлял, что Москва не сообщает о примерно 70% смертей, связанных с коронавирусом, а регионы — о примерно 80%.

По словам демографа, конфликт с руководством Росстата начался у него еще до пандемии, после прихода в ведомство новой пиар-команды во главе с пресс-секретарем Игорем Ваганом, который просил предварительного согласования всех личных комментариев демографа в СМИ, несмотря на то, что Ракша никогда не указывал свое место работы. «Последней каплей», по словам демографа, стали посты в социальных сетях. Он написал в своем Facebook, что власти якобы скрывают информацию о том, каким образом считать и публиковать ковидную статистику под грифом ДСП . Ракше, по его словам, угрожали возбуждением уголовного дела за разглашение персональных данных, которые у него были в обезличенном виде, а также проблемами у его руководства. В июле 2020 года Ракша покинул ведомство. В Росстате «Проекту» сообщили, что демограф уволился по собственному желанию .
Манипуляция статистикой смертности происходила и во время пандемии . Из итоговых данных Росстата за 2020 год выяснилось, что смертность в прошлом году выросла на 340,3 тыс. человек, но из них формально на COVID-19 пришлось только 42,5% случаев (144,7 тыс. человек), а в остальном люди умирали от пневмонии (рост в 2,4 раза), сахарного диабета (+26%), болезней нервной системы (+21%), но самое удивительное, что на 20% за год возросла смертность «от старости», хотя указывать такую причину можно только в редких случаях . В эти категории, считает близкий к правительству собеседник «Проекта», записывали жертв коронавируса. Федеральный чиновник в разговоре с «Проектом» согласился с этим предположением, хотя и подчеркнул, что смертность от остальных заболеваний могла подскочить из-за нехватки необходимой медицинской помощи во время пандемии.

Понять, что происходит со смертностью в этом году, вообще невозможно — Росстат перестал каждый месяц публиковать информацию о том, от каких заболеваний, кроме коронавируса, умирают россияне . Всю статистику смертности, скорее всего, опубликуют только летом следующего года .
Грубые фальсификации с демографическими данными могли произойти в Севастополе. Согласно данным Росстата, это единственный регион России, где по итогам пандемийного 2020 года выросла ожидаемая продолжительность жизни . Продемонстрировать успех властям Севастополя могла помочь очень простая манипуляция — они на бумаге увеличили численность населения за 2020 год на 60 тыс. человек, за счет которых повысился и показатель продолжительности жизни .

Подобные фальсификации данных, по утверждениям демографов, могут позволить регионам получить больше денег из госбюджета: национальные республики получают дотации из Москвы исходя из численности населения, так что завышать количество жителей им выгодно.
Никто в Росстате не хочет фальсифицировать данные, но сотрудников заставляют «идти на компромиссы», считает собеседник, близкий к руководству ведомства.

Как падение доходов россиян превратили в рост
Росстат скрывает не только демографическую статистику. После прихода в правительство премьер-министра Михаила Мишустина ведомство спрятало данные о средних зарплатах сотрудников администрации президента, аппарата правительства и федеральных министерств и ведомств. Например, по итогам 2018 года стало известно, что средняя зарплата в АП составляла 237 тыс. руб., в аппарате правительства — 240 тыс. руб., а в Минобороны — 105, 3 тыс. руб. Таким образом, можно было легко заметить, что сотрудники Кремля и Белого дома живут особенно хорошо в сравнении с другими чиновниками. Но та же информация за 2019 год уже недоступна. Теперь есть только общая цифра: средняя зарплата федеральных госслужащих составила 140 тыс. руб. .

Манипуляции статистикой стали возможны, видимо, после того, как Росстат лишили самостоятельности. Большую часть своего существования ведомство подчинялось напрямую правительству, но в 2017 году его в очередной раз отправили под Минэкономразвития а во главе Росстата поставили выходца из министерства Павла Малкова.

После этого статистики так поменяли методологию расчетов располагаемых доходов россиян, что их падение в позапрошлом году превратилось в небольшой рост (вместо -0,1% стало +0,1%; по последним оценкам Росстата, в 2018 году располагаемые доходы выросли на +0,4%) . Правда, и это не устроило начальство — в этом году министр экономического развития Максим Решетников поручил Росстату еще раз изменить методику.

Юлия Старостина