«Нет белого после Дня Труда»

«Нет белого после Дня Труда»


3a38c0d6


1. Впервые Labor Day (День Труда) в штатах отметили 5 сентября 1882 года в Нью-Йорке по инициативе Центрального профсоюза.

2. В первом параде приняли участие 10 000 человек. Они прошлись от мэрии (City Hall) до 42-ой улицы, где встретились с семьями и отправились вместе на пикник в Wendel’s Elm Park (в конце 19 века это место на пересечении 92-ой улицы и Коламбус Авеню было самой просторной зелёной зоной города).

3. Существуют разногласия по поводу того, кто же на самом деле первым предложил отмечать День Труда. Одни основоположником праздника считают Питера Джея Макгвайэра, сооснователя Американской федерации труда, а другие - Мэтью Магвайэра, обычного машиниста.

4. Орегон стал первым штатом, где в 1887 День Труда отметили, как официальный праздник.

5. Решение сделать День Труда первым понедельником сентября было принято 127 лет назад - 28 июня 1894 года.

6. Изначально День Труда появился как часть профсоюзного движения, чтобы отметить заслуги рабочего класса в США. В наши дни – это ещё повод отметить последние выходные уходящего лета.

7. Надо признать, что работали американцы в 19 веке, когда появился праздник, совсем иначе: по 12 часов в день семь дней в неделю.

8. Закон, согласно которому был установлен восьмичасовой рабочий день, был принят 3 сентября 1916 года.

9. Историки говорят, что выражение «нет белого после Дня Труда» появилось из-за богачей, которые в сентябре возвращались после продолжительных летних каникул к работе и убирали свою белую легкую одежду до следующего сезона.

10. В Нью-Йорке ежегодно проходит парад в честь Дня Труда, правда, маршрут его изменился: он стартует на пересечении 44 улицы и Пятой Авеню.

В чем разница между Днем Труда и Первомаем

1 мая, годовщина беспорядков на Хеймаркет, было выбрано коммунистическими и социалистическими партиями для обозначения «Международного дня трудящихся», который во многих странах часто называют «Днём труда», но также широко известен как «Первомай».

Дата была выбрана Американской федерацией труда для продолжения кампании восьмичасового рабочего дня в Соединенных Штатах, кульминацией которой стало дело Хеймаркета. Позже в 1904 году конференция обратилась к профсоюзам с призывом провести митинги в первый день мая с требованием установить восьмичасовой рабочий день во имя «всеобщего мира». Из-за этой традиции многие государства отмечают День труда 1 мая. Однако в некоторых странах, включая Канаду, День труда отмечается в первый понедельник сентября, как и в США.