Невыгодная миграция

Невыгодная миграция


3a38c0d6


Исследование, проведенное аналитической компанией Unacast, показало, что с 1 января по 7 декабря из Нью-Йорк-Сити выехали 3,57 миллиона жителей.

Переселившихся сюда оказалось примерно на 70 тысяч меньше, но главную проблему представляет не это, а тот факт, что, как правило, доход этих людей ниже. И в итоге размер доходов, полученных горожанами, менее чем за год сократился на 34 миллиарда долларов.

«Убыль населения не столь велика, как представляется, — подчеркнул Томас Уолли, сооснователь и главный управляющий Unacast. — Однако весьма существенными являются демографические изменения».

Статистика была получена благодаря анонимному отслеживанию местонахождения мобильных телефонов, владельцы которых проживают в районах Williamsburg (Бруклин), Astoria (Квинс) и Tribeca (Манхэттен). В последнем сокращение численности жителей оказалось наибольшим — 3,5 тысячи. Но его общее население составляет 20 тысяч человек, из которых свыше 8 тысяч зарабатывали в среднем около 140 тысяч долларов, тогда как «новички» — лишь 82 тысячи, вследствие чего размер доходов уменьшился на 1 миллиард долларов.

В экономическом смысле это означает, что меньше стало тех, кто может получить мортгидж на выгодных условиях, снять престижную квартиру, ходить по ресторанам и делать крупные покупки. В результате же пострадают в первую очередь бизнесы, зависящие от активности потребителей и размера их расходов. «С другой стороны, это означает, что место таких брендов, как Chanel и Ruth’s Chris займут более демократичные H&M и Outback», — добавил Уолли.

Из Williamsburg выехали около 19 тысяч человек, доход которых составлял 1,3 миллиарда долларов, что является одним из наиболее значительных показателей в городе. Впрочем, в эту «хипстерскую мекку», где проживают примерно 80 тысяч, переселились 13 тысяч, благодаря чему финансовые потери оказались равны 330 миллионам долларов. А население Astoria уменьшилось на 18 тысяч человек, которые зарабатывали 1,29 миллиарда долларов, но общий доход 14 тысяч новых жителей оказался выше, чем в Williamsburg.

Данные Unacast подтвердили, что в наибольшей степени от эпидемии пострадали розничная торговля и рестораны — численность посетителей снизилась, по сравнению с 2019 годом, на 33% и 34% соответственно. По мнению аналитиков, это может быть связано не только с ограничениями, введенными, чтобы сдержать распространение инфекции, но и с тем, что переехавшие в Нью-Йорк являются менее обеспеченными.

Не в последнюю очередь происходящее привело к тому, что количество пустующих квартир в Манхэттене в ноябре превысило 16 тысяч, оказавшись максимальным за 14 лет. И, как подытожил Уолли, пока невозможно предположить, приспособятся ли рынок недвижимости и розничная торговля к новым условиям и сколько времени им для этого потребуется.