НИКОЛАЙ I

НИКОЛАЙ I


"В России две беды: дураки и дороги."

"Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен".

"Евреи здесь сильно эксплуатируют несчастное население, это настоящие пиявки, рассеянные повсюду и высасывающие из населения кровь. Главной причиной разорения крестьян являются евреи, которые по значимости являются вторыми после землевладельцев; своим уменьем они эксплуатируют несчастное население. Они являются здесь всем: торговцами, подрядчиками, содержателями кабаков, мельниками, поставщиками, ремесленниками и т.д. Они настолько хитры в обманывании людей, что предоставляют деньги наперед за непосеянные хлеба и удешевляют цены на урожай перед тем, как поля ещё не убраны. Они обыкновенные пиявки, которые высасывают всё и полностью истощают области". (из записей, сделанных им во время путешествия по Белоруссии)

Николай I Павлович (25 июня июля 1796, Царское Село — 18 февраля марта 1855, Петербург) — император Всероссийский с 14 декабря (26 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский.
Родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

БИОГРАФИЯ

Третий сын Павла I и Марии Фёдоровны, Николай получил неплохое образование. Он не был склонен к отвлечённым наукам или философии: в отличие от других гуманитарных дисциплин, только история привлекала его как «наставница жизни», как описание жизни полководцев, знаменитых людей и монархов. Император при врождённой способности к языкам владел французским, немецким, английским, польским языками. Русский язык он официально сделал государственным в учреждениях империи и при дворе, но с юношеских лет приобрёл стойкую неприязнь к древним языкам, считая это излишней роскошью в практической жизни. Тяготел к точным наукам, фортификации и рисованию, хорошо рисовал портреты и карикатуры, в том числе и на себя.

Император прекрасно разбирался в военном искусстве. Обладал музыкальным слухом, но не любил танцев. Был страстным театралом. Основательность, практичность, стремление к порядку во всём проявлялось и в строительной деятельности, при создании архитектурных ансамблей Петербурга.

Из мемуарного наследия Николая сохранился рассказ о событиях 14 декабря 1825 года. Это рассказ, именуемый в историографии как записки Николая I, император начал составлять в 1831 году и до 1843 года неоднократно дополнял и изменял. Некоторые уточнения он делал по своим записным книжкам 18221825 гг. Записки начинаются экскурсом в детство, рисуют его положение при дворе, затрагивают вопросы престолонаследия и заканчиваются событиями 14 декабря на Сенатской площади. «Я пишу не для света, — пишу для детей своих; желаю, чтобы до них дошло в настоящем виде то, чему был я свидетель. Буду говорить как сам видел, чувствовал — от чистого сердца, от прямой души: иного языка не знаю», — так Николай начинает свои записки.

Впервые записки были опубликованы в 1925 году в сборнике «Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах членов царской семьи».

В армии Николая не любили. Многие офицеры и солдаты считали Николая хладнокровным, жестоким и заносчивым.

ВНЕШНОСТЬ НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА

Природные данные благоприятствовали Николаю. Высокого роста (189 см), стройный, хорошо сложенный, с античными чертами лица, он отвечал народным представлениям о государе и нравился женщинам. Физически сильный, он, по отзыву осматривавшего его врача Карреля, имел изящные формы «и конструкции более аполлоново-геркулесовские». На протяжении всей своей жизни Николай старался сохранять военную выправку. Позднее, несмотря на умеренность в еде и постоянные физические упражнения с ружьём по утрам, он стал полнеть, но по-прежнему следил за своей фигурой, хотя с конца 1830-х гг. выдававшийся вперёд живот портил его статность. Мнение о «железном здоровье» Николая было широко распространено, так как он скрывал свои болезни: нарушение вестибулярного аппарата, приливы и отливы крови к голове, головные боли, подагра, частые недомогания и усталость.

НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ

В 1819 году во время военных маневров в Царском Селе император Александр I сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату.

Лишь после того, как Константин, пребывавший в Варшаве, уже повторно подтвердил свой отказ от наследования, Николай издал манифест о своём вступлении на престол (13 (25) декабря) 1825 года), указав, что де-юре началом его царствования считается дата кончины Александра I (19 ноября (1 декабря)).

ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ

Первый же день царствования Николая был ознаменован трагическими событиями на Сенатской площади. Восстание декабристов оставило глубокий след в душе императора и вселило в него боязнь к любым проявлениям свободомыслия. В свой военный формуляр император самолично записал: «Находился при защите дворца». Восстание было подавленно, а пять его руководителей были казнены (1826 год). Николай был глубоким консерватором и не изменял намеченному курсу в течение тридцати лет. Не стоит сбрасывать со счетов и консервативные настроения самого общества. Сам Николай с гордостью относил себя к тем монархам, которых называл «государями-консерваторами.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В начале царствования Николай Павлович стремился реформировать существующие государственные учреждения и институты, был создан Комитет 6 декабря 1826 г., составлен «Свод законов Российской империи» — кодекс всех существовавших к 1835 г. законодательных актов, под руководством М. М. Сперанского..

Николай правил в духе глубокого консерватизма. Он всячески подавлял малейшие проявления свободомыслия и вольнодумства.

Главной целью его политики была предельная централизация власти, он хотел сосредоточить в своих руках главные рычаги управления государством. Для этого была создана личная Его Императорского Величества канцелярия, включающая шесть отделений: первое ведало личными бумагами императора; второе — законодательством Российской Империи; третье — секретная служба жандармов; четвёртым отделением заведовала мать императора, в его компетенцию входили управление учебными и богоугодными заведениями, а так же благотворительность; пятое отделение занималось крестьянским вопросом; шестое — проблемами Кавказа.

При Николае было подавлено Польское восстание 1830-1831 гг., в ходе которого Николай объявлялся повстанцами лишённым престола (Постановление о детронизации Николая I).

Николая I некоторые авторы называют «рыцарем самодержавия». Он твёрдо и яростно защищал его устои и пресекал попытки изменить существующий строй. После подавления восстания декабристов Николай развернул в стране масштабные мероприятия по искоренению «революционной заразы».

Николай не полностью доверял дворянству, что было связано с восстанием декабристов; опорой престола идеологи монархии считали патриотическое чиновничество, купечество, крестьянство. Наиболее важным вопросом внутренней политики являлся крестьянский вопрос. Император понимал необходимость отмены крепостного права, но не мог осуществить этого из-за противодействия дворянства и боязни «всеобщего потрясения». В силу этого он ограничился такими мерами как издание закона об обязанных крестьянах, частично проведением реформ государственных крестьян..

При Николае проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение крепостных крестьян, были приняты некоторые решения и фактически во многом была подготовлена крестьянская реформа 1861; однако эти меры носили весьма осторожный характер и в реальные реформы при жизни императора так и не вылились.

Правительство Николая уделяло внимание развитию промышленности и путей сообщения. При нём в России появились первые железные дороги (с 1837 г.).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Внешней политикой непосредственно бессменно руководил К. В. Нессельроде. Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза, провозглашённый в 1833 г. после вступления в него Австрии и Пруссии для борьбы с революцией в Европе. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Так, по просьбе Австрийской империи Россия приняла участие в подавлении венгерской революции, направив 100-тысячную армию в Венгрию, пытавшуюся освободиться от национального гнета со стороны Австрии. Только благодаря этому Австрийская империя была спасена от развала.

Особое место во внешней политике Николая занимал Восточный вопрос. Россия стремилась обезопасить южные границы, обеспечить свое влияние на Балканах, и установить благоприятный для России режим в черноморских проливах Босфор и Дарданеллы, что было крайне важно как для безопасности южных границ, так и для экономического развития государства. В ходе русско-турецких войн 1806—1812 гг. и 1828—1829 гг. Россия сумела значительно ослабить Османскую империю. В 1833 г. был подписан Ункяр-Искелесийский договор выгодный для России в военном и торговом отношении.

В начале 1850-х гг. Николай I готовился нанести Османской империи решительный удар. Однако военные и дипломатические успехи России вызвали негативную реакцию на Западе. Россия оказалась в международной изоляции.

Начало войны с Турцией (1853 г.) было ознаменовано блестящей победой русского флота под командованием П. С. Нахимова, разгромившего противника в Синопской бухте. Это был последний крупный бой парусного флота. В 1854 г. Англия и Франция вступили в войну на стороне Турции. Россия, обреченная феодально-крепостническим строем на техническую отсталость, оказалась не в силах противостоять передовым европейским державам. Основные военные действия развернулись в Крыму. В октябре 1854 г. союзники осадили Севастополь, который оборонялся героически. Но русская армия под командованием князя Меньшикова потерпела ряд поражений от союзников и не смогла оказать помощи осаждённому городу-крепости. После 11-месячной осады, в августе 1856 г., защитники Севастополя вынуждены были сдать город неприятелю.

В начале 1856 г. по итогам Крымской войны подписан Парижский мирный договор. Его самое тяжёлое условие для России — нейтрализация Черного моря, то есть запрещение иметь здесь военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия становилась уязвима с моря и лишалась возможности вести активную внешнюю политику в этом регионе. В царствование Александра II дипломатическая борьба за отмену условий Парижского договора занимала важное место.

Пункты договора, ущемляющие военные интересы России в Черноморском бассейне были аннулированы лишь в 1870 г. после поражения Франции в войне с Пруссией.

На Кавказе велись военные действия с горцами (Шамиль и др.), за которыми стояли английские и турецкие агенты влияния.

С Персией в 1828 г. был подписан выгодный для России Туркманчайский договор, по которому Азербайджан вошёл в состав империи.

На Дальнем Востоке происходило освоение и присоединение территорий в Приморье (граф Муравьёв-Амурский). Была отправлена по морю дипломатическая миссия графа Путятина для установления дипломатических отношений с Японией.

В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 181764, русско-персидской войне 182628, русско-турецкой войне 182829, Крымской войне 185356.

ИМПЕРАТОР И РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ

Несмотря на жёсткую цензуру, направленную против вольнодумства, годы его правления принято считать Золотым веком Русской литературы. При царстовании Николая I раскрыли свой талант такие мастера слова и пера как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, Алексей Кольцов, Александр Грибоедов и им. др.

Либеральные писатели-современники (прежде всего Герцен) были склонны демонизировать Николая и его отношение к культуре; стремление подчинить литературу своей политике несомненно, однако были и положительные стороны этой деятельности (например, разрешение Пушкину печататься без общей цензуры, поддержка Александринского театра).

По крылатому выражению Н. В. Гоголя русская литература «вышла из николаевской шинели».

СМЕРТЬ

Николай I скоропостижно скончался 18 февраля (2 марта) 1855 года; по наиболее распространённой версии — от скоротечного воспаления лёгких (незадолго до смерти принимая парад в лёгком мундире). Незадолго до смерти он запретил делать себе вскрытие и бальзамировать своё тело. Существует версия, что он покончил с собой, выпив яд, по причине поражений в Крымской войне. Слухи об этом поползли по Петербургу сразу. Однако записи в дневнике цесаревича Александра показывают, что зимой 18541855 гг. в столице была сильная эпидемия гриппа. Болели, и тяжело, почти все в окружении царя. Вернее всего, что грипп, перешедший в воспаление лёгких и стал причиной смерти императора. Поэтому нет достаточных оснований отвергать правительственную версию не существует.. В своём дневнике в день смерти отца Александр Николаевич записал: «Манд (лейб-медик царя) за мной. Государь спросил Бажанова (духовника). Причастился при всех нас. Голова совсем свежая. Удушье. Сильные мучения. Прощается со всеми — с детьми, прочими. Я на коленях, держу руку. Жал её. К концу чувствуется холод. В 1/4 1-го всё кончено. Последние ужасные мучения». Незадолго до смерти к Николаю вернулась речь. И одна из его последних фраз, обращённых к наследнику, была: «Держи всё — держи всё». Эти слова сопровождались энергичным жестом руки, что держать нужно крепко

«Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот», сказал Николай сыну на смертном одре. Таким горьким признанием завершалось его тридцатилетнее царствование.

После его смерти российский престол унаследовал его сын, Александр II.