НИКОЛАЙ КУРЬЯНОВИЧ

НИКОЛАЙ КУРЬЯНОВИЧ


Николай Владимирович Курьянович (род. 19 июня 1966, г. Тулун, Иркутская область, РСФСР, СССР) — русский политик, журналист, адвокат, депутат Государственной Думы 4 созыва (2003—2007 гг.), директор Иркутского филиала РГТЭУ (2008—2013 гг.).

В настоящее время адвокат; доцент кафедры мировой экономики, международных отношений и общеевропейской интеграции «Европейского университета права JUSTO».

ОБРАЗОВАНИЕ

1983 — с серебряной медалью закончил Тулунскую среднюю школу №25.
1987 — с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября.
1998 — окончил юридический факультет Иркутский государственный университет.
2004 — с отличием окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба.
2007 — окончил Дипломатическую академию МИД РФ.
2008 — кандидат экономических наук, тема диссертации: "Экономические аспекты национальной безопасности России в условиях глобализации"; С-Пб Государственный Университет Экономики и финансов (ФиНЭк).
выполнял нормативы КМС (кандидата в мастера спорта) по лыжным гонкам и борьбе самбо.

КАРЬЕРА

C 1980 по 1991 год комсомолец, член ВЛКСМ. С 1985 по 1991 гг член КПСС.
С 1987 по 1992 проходил службу в частях морской пехоты ВМФ; капитан-III ранга.
С 1992 по 1994 ТОО «Тофаран», Заместитель Директора;
С 1994 — АОЗТ «Левзея-ЛТД», Директор;
С 1994 по 1996 — Саянская городская администрация, заведующий отделом в административно-правовом комитете;
с 1996 по 2003 гг. юрисконсульт ООО "Техлес", адвокат;
В 1996—2006 — член Либерально-демократической партии России. В течение 7 лет возглавлял Саянскую городскую организацию. Был координатором Иркутского регионального отделения ЛДПР, помощником депутата Государственной Думы Евгения Логинова.; преподаватель гражданского права международно-правового факультета юридического института ИГУ.
С 2003—2007 — депутат Государственной Думы четвёртого созыва, входил во фракцию ЛДПР. Член Комитета по безопасности Госдумы, член Комитета по международным делам.
В 2006 году Курьянович был исключен из ЛДПР. По словам руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Игоря Лебедева, «Курьянович исключен как из партии, так и из фракции за грубые систематические нарушения партийной и фракционной дисциплины», однако Курьянович с такой формулировкой категорически не согласился, посчитав что главной причиной исключения явились: политическая активность и независимость при голосовании по важным законопроектам, а также расхождение лично с Жириновским по «русскому вопросу», вступив в партию «Народный союз».
После депутатской деятельности в Москве уехал домой в Иркутск.

С декабря 2008 по 2013 год, при поддержке ректора Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), лидера партии «Народный союз» Сергея Бабурина возглавлял в должности директора Иркутский филиал университета, в 2011 году зав.кафедры: «торгового дела,экономики и менеджмента».
С декабря 2011 по июнь 2013 — председатель Иркутского областного отделения партии «Российский общенародный союз».
активный участник забастовки студентов РГТЭУ в декабре 2012 года.
В 2013 году вернулся в Москву. Доцент кафедры Мировой экономики,международных отношений и общеевропейской интеграции Европейского университета права JUSTO; адвокат.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Николай Курьянович участвовал в организации ряда политических акций и выступлений. Был одним из организаторов и активным участником первого Русского марша в Москве в 2005 году.

В своей работе Курьянович сотрудничал с ДПНИ, РНЕ, РОНС, ННП, НДПР, СС и другими ультраправыми организациями.

В 2006 году Курьянович вошёл в общественный совет «Русского марша» — инициированного С. Н. Бабуриным политического мероприятия, в котором участвуют другие политики. Курьянович также выдвинул идею составления «списка врагов русского народа».

Член Государственной думы IV созыва.

Депутат Николай Курьянович неоднократно предлагал отменить 282-ю статью Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которая, по его мнению, направлена против русских, обосновывая это тем, что по этой статье привлекаются только русские, а не граждане других национальностей.

Курьяновичу также принадлежат законодательные инициативы о легализации ношения короткоствольного огнестрельного оружия самообороны; о запрете абортов; о запрете выезда за рубеж девушек, не достигших 21-летнего возраста; о признании православия государственной религией России.

С 4 по 6 декабря 2011 года был участником протестного митинга на Болотной площади, против результатов выборов в ГД 6-го созыва. 17 декабря того же года избран секретарём Центрального Политсовета политической партии Российский общенародный союз (РОС).

9 июля 2013 года выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, однако 17 июля Москизбирком отказал Курьяновичу в регистрации, т. к. кандидат не прошёл муниципальный фильтр. Участвовал в организации и проведении 20-ти избирательных кампаний,из которых в 13-ти принимал личное участие,причём во все уровни власти,начиная от городской Думы до Президента России.