НИТЬ АРИАДНЫ

НИТЬ АРИАДНЫ


...И еще метафора. Вы знаете, как основали Венецию, господа "Нет еще не завтра, но уже скоро Риму предстоит умереть". Уже топтала виноградники Италии конница гуннов-варвары грабили, насиловали, глумились. Ворвавшись в прибрежную провинцию Венето, их предводитель Атилла нашел ее обезлюдевшей. Великолепные города - Аквилея, Альтино были почти пусты, виллы - брошены. Гуннам только и оставалось, что сбивать у скульптур причинные места и растаскивать винные подвалы. Наследники цивилизации Рима сделали немыслимое - они уплыли на лодках и плотах, и просто стали жить в лагуне, на затапливаемых приливом островах, раз уж на земле им больше от варваров не стало места. Кони гуннов не пили соленую, лагунную воду. Лагуну считали проклятой.

А беглецы сделали там невозможное - воссоздали свой культурный код, спасенный ими, построив самый прекрасный город на земле. Поэтому Венеция для меня - символ не только спасения от варваров, но и преумножения и сохранения людьми - нет, не материальных достижений своей культуры: все их пришлось оставить на берегу! - а своего духовного, цивилизационного кода, даже когда сама цивилизация (в самом ШИРОКОМ смысле, без всяких национальных или религиозных привязок!) кажется совершенно бессильной и обреченной. Когда казалось бы - невозможно!

Я очень хорошо осознала этот символизм, стоя у могилы Бродского на острове Сен Микеле.
Там я все поняла.
Вот почему он завещал себя здесь похоронить.
Вот какое послание нам, потомкам, оставил...
Если острова нет - то его можно создать.

"В ожидании варваров" людям обязательно нужен метафизический "остров", чтобы там просто сохраниться и сохранить в себе человеческое от нашествия варварского. "Варвары"- понятие символическое. Это наступление примитивного, монохромного, агрессивного и уверенного в своем праве рушить и подавлять.

Сначала сохраниться, а потом уже помогать выживать другим. В том числе и "варварам" (это тоже метафора, символ!), которые не родились варварами, а родились культурными людьми - просто в чуждой среде, и другого не знали.

Увидим ли время "собирания камней" - вот в чем вопрос. Оно, конечно, будет, это время. Все сохраняется, ничто не бесполезно. Gutta cavat lapidem non vi sed saepe cadendo. "Капля долбит камень не силой, а частым паденьем", говаривали древние. И потому пока надо "повторять таблицу умножения" (В. Шендерович): говорить, писать или делать такое искусство, чтобы воспитать тех, кто сможет все восстановить.

Даже если это трудно себе сейчас даже представить.
Мы хорошо знаем: многое из того, что невозможно даже представить, однажды происходит.
Gutta cavat lapidem non vi sed saepe cadendo.
Это и напишем на своих щитах из витражей...

Карина Кокрэлл-Фере