«Новая холодная война». В Кремле готовятся к росту конфликтов с Западом из-за отравления Навального

«Новая холодная война». В Кремле готовятся к росту конфликтов с Западом из-за отравления Навального


3a38c0d6


Кремль готовится к новым конфликтам с Западом по мере обострения противостояния вокруг ситуации с отравлением Алексея Навального, кризиса в Белоруссии и очередных обвинений во вмешательстве в выборы президента США. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники в администрации президента. Высокопоставленные российские чиновники рассматривают отношения с Европой и США как «новую холодную войну», отмечает агентство. По словам людей, знакомых с дискуссиями в Кремле, видные чиновники, которые десятилетиями выступали за то, чтобы сосредоточить национальную политику вокруг развития отношений с Вашингтоном, потеряли надежду на восстановление связей. Конфронтация теперь идеологическая — Россия, изображающая себя поборником консервативных ценностей, выступает против либерализма Запада.

По словам собеседников Bloomberg, российские власти считают чем-то вроде манифеста статью аналитика Тимофея Бордачёва, в которой утверждается, что Москва никогда не заслужит уважение Запада, поэтому должна прекратить попытки это сделать. В Кремле говорят, что не видят причин для отступления под давлением, надеясь, что США и Евросоюз наконец решатся и признают то, что Россия считает своими законными интересами как мировой державы (например, присоединение Крыма в 2014 году). Кроме того, продолжающаяся конфронтация с Брюсселем уже оттолкнула от России почти всех «видных защитников» на Западе, указывает агентство. Так, по данным Bloomberg, канцлер Германии Ангела Меркель «глубоко разочарована» президентом Владимиром Путиным, особенно после отравления Навального. Попытки президента Франции Эммануэля Макрона «разрядить» напряженность в отношениях с Москвой также не принесли своих ощутимых результатов.

Санкции ЕС
На прошлой неделе Евросоюз утвердил санкции против шести россиян и научно-исследовательского института органической химии (ГосНИИОХТ), где, по данным западных спецслужб, разрабатывали «Новичок», которым отравили Навального. Под ограничения попали директор ФСБ Александр Бортников (за «участие в покушении на политика»), первый замглавы администрации Путина Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин (за «работу в спецгруппе Кремля по дискредитации Навального»), два заместителя министра обороны и полпред в Сибирском округе Сергей Миняйло.

Россия, несмотря на запросы Германии, США, Великобритании и стран ЕС, отвергает все обвинения в причастности к отравлению Навального. В Москве указывали на то, что Кремлю невыгодно покушение на жизнь оппозиционера, а «Новичок» в его крови нашли только в Берлине. Реагируя на угрозы санкциями из-за отравления Навального, в МИДе ранее предупредили о готовности ввести против ЕС «зеркальные» ограничения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что не видит «никакой логики» в новых санкциях Брюсселя против России.

Позиция Москвы
Глава МИД России Сергей Лавров на фоне обвинений в отравлении Навального пригрозил прекратить диалог с Евросоюзом. Министр указал на «высокомерное» отношение Брюсселя к Москве и высказывания чиновников ЕС о проблемах партнёрства с нынешней властью. «Так тому и быть, если они этого хотят», — подчеркнул он. Лавров отметил, что Германия в деле Навального руководствуется правилом «если вы нам не верите, то вы сами виноваты». «Россия хочет понять, можно ли вообще какой-либо бизнес вести с ЕС в нынешних условиях», — заключил он.