Новые OMNY-карты для оплаты проезда: сколько они стоят, где их продают и кому они нужны

Новые OMNY-карты для оплаты проезда: сколько они стоят, где их продают и кому они нужны


3a38c0d6


Нью-Йорк теперь на один шаг ближе к официальному отказу от легендарной карты MetroCard. Ранее в этом месяце Транспортная администрация города (MTA) начала распространять карты OMNY, которые можно использовать для оплаты проезда в общественном транспорте. Кому и зачем они нужны, разобралось издание Silive.

OMNY, новую бесконтактную систему оплаты проезда в Нью-Йорке, внедряли поэтапно в течение последних двух лет, и теперь она доступна в масштабах всей системы МТА. А значит, она работает на всех 472 станциях метро, на всех 5 800 автобусных и на всех железнодорожных станциях Стэйтен-Айленда.

Система позволяет пассажирам использовать банковские карты, смартфоны или другие смарт-устройства, для оплаты проезда в общественном транспорте Нью-Йорка. Новая карта поможет использовать систему тем, у кого нет этих устройств или они не хотят ими пользоваться.

Сколько стоит OMNY-карта
Покупка карты OMNY обойдется пассажирам в 5 долларов плюс денежная сумма, которую они решат загрузить на карту.

Надбавка в размере 5 долларов за карту OMNY кажется резким увеличением по сравнению с оплатой в 1 доллар за новую MetroCard, однако пассажиры могут использовать карту OMNY почти в пять раз дольше. Срок действия карт OMNY истекает только через семь лет после даты покупки. А срок действия MetroCard истекает через 18 месяцев.

Карты OMNY можно пополнить в магазинах, где они продаются, или в интернете. Для этого необходимо создать учетную запись OMNY и привязать карту.

Где можно приобрести
MTA доставляет карты OMNY в розничные точки по всему городу. В настоящее время они доступны в сетевых аптеках, пунктах обналичивания чеков и местных магазинах. То есть там же, где в настоящее время можно приобрести карты MetroCard.

Представитель MTA предупредил, что после того как карты отправлены в какое-либо место, агентство не контролирует, будут ли они немедленно доступны для покупки. Это означает, что некоторые пункты, получившие карты, возможно, еще не выставили их на продажу.

На данный момент тем, кто ищет карту OMNY, возможно, придется поспрашивать в местах, где они ранее покупали карты MetroCards, чтобы узнать, доступна ли в настоящее время новая карта в этом месте.

В ближайшие месяцы MTA запустит онлайн-инструмент, позволяющий покупателям просматривать магазины розничной торговли в их районе, где доступны карты OMNY. Этот инструмент, по словам представителя, аналогичен существующему устройству MetroCard Merchant Locator.

Позже в этом году MTA начнет установку торговых автоматов OMNY на станциях метро и других транзитных узлах по всему городу. Это предоставит пассажирам возможность быстро и легко приобрести и пополнить свои карты.

Нужна ли вам OMNY-карта
Хотя многим людям не терпится заполучить новую карту, лишь небольшому количеству пассажиров они действительно понадобятся, и то не прямо сейчас.

Подавляющему большинству пассажиров никогда не понадобится покупать карту OMNY. Они могут продолжать оплачивать проезд с помощью своего смарт-устройства или банковской карты. Так уже делают миллионы горожан с момента внедрения новой системы.

Карта OMNY понадобится только тем, у кого нет банковского счета. А также тем, у кого нет других средств бесконтактной оплаты. То есть тем, кто для оплаты проезда использует исключительно наличные.

Но даже у этих людей есть больше года, чтобы приобрести карту OMNY, поскольку MTA продолжит поддерживать работу MetroCard в течение следующего года, прежде чем полностью отказаться от нее в 2023 году.