Новый министр связи предложил открыть персональные данные граждан силовикам и внедрить в медицину искусственный интеллект

Новый министр связи предложил открыть персональные данные граждан силовикам и внедрить в медицину искусственный интеллект


3a38c0d6


27 января новый глава Минкомсвязи Максут Шадаев представил стратегию развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства региональным представителям, чиновникам из профильных министерств и ведомств, комитетов Госдумы, госкорпораций, IT-компаний и экспертного сообщества. Предложения министра касаются цифровизации здравоохранения, работы правоохранительных органов и цифровых удостоверений личности, пишут "Ведомости".

Согласно презентации, к 2024 году все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), смогут получить доступ к различным типам данных о гражданах в режиме онлайн. Речь идет о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов.

По словам экспертов, проводить ОРД могут несколько силовых органов, получающих информацию как из собственных баз, так и из других источников вроде федеральной информационной системы ГИБДД, в которой есть информация о регистрации всех транспортных средств. Доступ к другим типам данных правоохранительные органы получают по-разному, в том числе по решению суда. Как уточнил руководитель международной практики правозащитной организации "Агора" Кирилл Коротеев, такое решение нужно, например, для получения доступа к записям телефонных переговоров, электронной почте, SMS, сообщениям в мессенджерах и т. п. Оно же требуется для получения банковской информации. Воплотить же инициативу Шадаева об онлайн-доступе без изменения законодательства и Конституции невозможно.

С другой стороны, идея упростить получение данных правильна, тем более что суды и сейчас редко отказывают правоохранительным органам. Однако при этом необходимо проработать вопрос того, как будет предоставляться доступ к такой базе и кто его сможет получить. Доступ мог бы, в частности, выдаваться по личному идентификатору конкретного сотрудника правоохранительных органов, чтобы в базе можно было посмотреть, кто, когда и зачем к такой информации обращался.

Кроме того, по программе развития цифровых медицинских услуг планируется обеспечить полный доступ гражданина к его собственной электронной медицинской карте, к результатам анализов и исследований, подключить все медицинские организации к сервисам проведения видеоконференций с пациентами, обеспечить лиц в группе риска персональными телемедицинскими устройствами мониторинга состояния и внедрить технологии искусственного интеллекта во все медицинские информационные системы.

Между тем IT-директор сети лабораторий медицинской диагностики "Инвитро" Владимир Федин полагает, что план выглядит чересчур оптимистично, так как к 2024 году все население страны вряд ли будут обеспечено хотя бы доступом к интернету. Более того, часть пожилых граждан предпочитают бумажные носители электронным, а использование электронной карты возможно даже не во всех государственных медицинских учреждениях. Вопрос внедрения искусственного интеллекта требует тщательной проработки, а устройства мониторинга по-прежнему остаются уязвимы для кибератак, что может приводить к существенным рискам для конкретного человека.

Часть презентации Шадаев посвятил цифровизации госуслуг и способам идентификации граждан. Министр считает, что главная цель цифровизации госуслуг - снижение времени, которое должен тратить каждый гражданин в год на общение с органами власти. Оно не должно превышать трех часов. В дальнейшем граждане получат доступ ко всем данным о себе, которые есть у государства, а также сведения о том, кому они были переданы. К 2024 г. каждый гражданин России должен получить доступ ко всем таким данным в личном кабинете госуслуг.

Отдельно Шадаев говорил о замене обычных паспортов на цифровой ID и использование биометрии. В июле 2019 г. тогдашний вице-премьер Максим Акимов показал образец электронного удостоверения гражданина, массовое внедрение которого планировалось начать в 2022 году и тогда же прекратить выдачу бумажных паспортов. Между тем представитель участвующей в проекте автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика" не смог ответить на вопрос, в каком статусе находится проект электронного паспорта. Представитель организации также заявил, что не может поставить знак равенства между формулировками "цифровой ID" и "электронное удостоверение гражданина".