Новый urban-тренд – коливинг: как два эмигранта из Киева успешно запустили стартап в США

Новый urban-тренд – коливинг: как два эмигранта из Киева успешно запустили стартап в США


3a38c0d6


Аренда жилья в Нью-Йорке – это минимум треть ежемесячного дохода арендатора. Это первая проблема, с которой сталкиваются иммигранты. Вторая – отсутствие друзей на новом месте. Обе проблемы решает удачный стартап, который запустили в Америке два молодых эмигранта из Киева. Подробнее об этом говорится в видеосюжете издания «Настоящее время».

Что такое коливинг

Во всем Нью-Йорке полмиллиона молодых людей снимают квартиры. Они тратят на это по меньшей мере треть своего ежемесячного дохода.

«Для тех, кому немного за 20, совсем непросто найти вариант жилья в Большом Яблоке. В гостиницах – дорого, в хостелах – грязно, а Airbnb – это рискованно. Легально снять жилье меньше, чем на год, невозможно вообще», — говорится в видеосюжете.

И несмотря на это, люди продолжают переезжать сюда из других стран, пытаясь найти работу, доступное жилье и завести друзей. Новый urban-тренд под название коливинг – решает все эти проблем.

Коливинг (от англ. coliving, рус. — «совместное проживание») — это тип сообщества, предоставляющего формат совместного проживания для людей с общими намерениями. Отличительная черта такого типа жилья — это совместные мероприятия, прием пищи или коммуникация в общих жилых зонах.

О стартапе

Два молодых эмигранта из Киева запустили в Америке необычный стартап Outpost. Они выкупают дома и переоборудуют их под совместное жилье для миллениалов. На сегодняшний день у них есть 35 домов – в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Сан-Франциско. Тот, что в нью-йоркском Бруклине, — самый маленький.

Ключи от всех 35 коливингов Сергей Старостин, совладелец бизнеса, хранит в своем смартфоне. Сам он живет в этом же бруклинском коливинге вместе с другими постояльцами.

С чего все начиналось

Четыре года назад юрист Александр Приходько и программист Сергей Старостин начали строить свой первый нью-йоркский стартап. Побудило их это сделать то, что в Большом Яблоке сложно найти нормальное жилье на месяц-два-три со всеми удобствами и по адекватной цене. «Жилье – некачественное, ничего не входит в стоимость проживания и постоянно пытаются обмануть, — поделился Сергей. — На этом фоне мы решили сделать что-то такое для себя и в то же время начали это продавать через веб-сайт, через разные каналы. И эта тема зашла».

Что есть внутри коливинга

При входе в дом расположены полки, забитые обувью. Внутри есть просторная гостиная; ее стены украшены картинами, огромным зеркалом, а у окна стоят письменный стол, кресло и журнальный столик. Также здесь расположены: пять спален и пять ванных комнат, общая столовая и палисадник.

Здание, по словам Сергея, было построено немцами и итальянцами в 1899 году – то есть 120 лет назад. Окна и ставни в здании сохранились оригинальные.

Сколько стоит аренда жилья

Стоимость аренды комнаты в бруклинском коливинге составляет от $1000 до $2500 в месяц. «Для Нью-Йорка, учитывая количество дополнительных услуг, которые мы предоставляем — уборку, мебель и прочее — это достаточно недорого», — добавил Сергей.

Преимущества жизни в коливинге

По словам совладельца стартапа Outpost, в реальной жизни у многих людей есть тысячи подписчиков в Facebook, однако вечером им не с кем поговорить.

Здесь же – совсем другая история. «Здесь вам сразу предложат кофе и поговорить. С кухонных разговоров и начинается стартап Outpost», — говорится в видеосюжете.

Кто выбирает такой тип жилья

Сегодня среди жителей коливинга Outpost – 60% женщин, и 40% — мужчин. Их средний возраст составляет 20-35 лет. Если говорить о роде занятости, то это, как правило, люди, не привязанные к конкретному месту работы. Это – кодеры, программисты, копирайтеры, дизайнеры, фотографы. Часто это люди, которые приезжают в Нью-Йорк на лето, для них такое жилье – идеальный вариант.

На сайте – 800 заявок на 400 комнат. Сдают жилье на срок от месяца до года. Бэкграунд будущих жителей проверяют по социальным сетям. Берут молодых, открытых, без детей, с животными – разрешается. Расселяют людей – по интересам. «Мы не сдаем комнату, мы не сдаем кровать. Мы продаем образ жизни, комьюнити. То есть ты приезжаешь и у тебя будут друзья, — пояснил совладелец стартапа Александр Приходько. — Ведь человек, который живет в благоприятной обстановке и в окружении друзей, который счастлив – живет дольше».

Раз в две недели в гостиной за столом собираются все жители коливинга, а также их гости. Они делят еду, посуду и вынос мусора. «Индейка и елка всегда одна на всех. Так веселее, экономичнее, экологичнее», — говорится в видеосюжете.

Когда в одном доме проживает 20-30 человек – им не нужен персональный кухонный комбайн для каждого, чтобы раз в году испечь что-нибудь. Кроме того, эти люди практически не бывают одни и, кажется, не хотят этого.

Планы на будущее

Привычка жить сообща распространяется быстро. Жилой клуб Outpost ежегодно утраивает масштаб. В перспективе владельцы стартапа планируют открыть коливинги в Чикаго, Вашингтоне и Лос-Анжелесе и завести еще как минимум 10 тысяч новых друзей.

Несмотря на то, что Сергей на сегодняшний день может себе позволить купить отдельный дом, он не спешит это делать. Для него важно, чтобы вокруг были люди, и ему нравится так жить.