NYT: Трамп может запретить выдачу рабочих виз иностранным студентам и профессионалам

NYT: Трамп может запретить выдачу рабочих виз иностранным студентам и профессионалам


3a38c0d6


Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет остановить иммиграцию, в то время как американцы сталкиваются с ошеломляюще высоким уровнем безработицы в результате пандемии коронавируса. В план президента входит запрет на временные визы для квалифицированных иностранных работников и иностранных студентов, поступивших в колледжи США, пишет Vox, ссылаясь на New York Times.

Более 85 000 иммигрантов ежегодно получают визы H-1B для квалифицированных работников, в том числе более 1000 для каждого из таких технологических гигантов, как Google и Amazon. Спрос на эти визы постоянно превышает предложение.

Но New York Times сообщила, что Трамп рассматривает возможность запрета на выдачу новых виз в определенных категориях занятости, включая визы H-1B, а также прекращение программы факультативного практического обучения (Optional Practical Training или ОРТ), которая позволяет иностранцам, получающим студенческие визы, работать в США на срок до 3 лет после окончания учебы в зависимости от области их обучения.

Если Трамп продвинет реализацию этого плана, это создаст проблемы с поиском работы для иммигрантов, которые полагаются на эти программы и у которых нет другого пути для продолжения карьеры в США. Многие работодатели сталкиваются с трудностями при заполнении вакансий, требующих специальных навыков, особенно в областях STEM, где существует хорошо документированная нехватка рабочей силы, помогающей стимулировать экономический рост и создавать рабочие места для тех, кто родился в стране.

Законодатели-республиканцы подталкивают Трампа к приостановке программ H-1B и OPT на год или до тех пор, пока уровень безработицы, достигший почти 15%, не вернется к нормальному.

У программ есть свои недостатки, но их закрытие, вероятно, не поможет подавляющему большинству ищущих работу американцев во время кризиса. Полное прекращение программ создаст неопределенность для работодателей, которые сталкиваются с разрывом в рабочей силе, а также для американцев, которых они нанимают. Американские университеты, исследовательские институты и деловые круги, которые полагаются на эти программы, лоббировали предложение республиканцев о временной приостановке программ, но не ясно, прислушается ли к ним Белый дом.

Трамп приказал администрации опубликовать межведомственный отчет по этим визам, который может помочь оправдать любые запланированные президентом действия. Тем не менее, помощники Конгресса скептически относятся к тому, что администрация будет добиваться полного закрытия программ H-1B и OPT.

Эксперты говорят, что внесение изменений в программы для того, чтобы иностранные рабочие не вытесняли американцев, предпочтительнее, чем их прекращение. Законодатели обеих сторон добивались таких реформ в программе H-1B уже более 10 лет, и сенаторы Дик Дурбин и Чак Грассли вновь представили соответствующее законодательство 22 мая.

Позиция Трампа по высококвалифицированной иммиграции

После своей кампании 2016 года Трамп выступил против программы H-1B, которая, по его словам, подавляет американские зарплаты и уровень занятости, а также изобилует злоупотреблениями со стороны работодателей, и предупредил об «утечке мозгов» в виде иностранных выпускников.

«Они пойдут в Гарвард, они пойдут в Стэнфорд, они пойдут в Уортон, но как только они закончат, их вытолкнут, — сказал он в 2016 году. — Они хотят остаться в этой стране. Они хотят остаться здесь отчаянно, и не могут. Нам абсолютно необходимо сохранить умы в этой стране».

Вступив в должность, Трамп выступил за создание «иммиграционной системы, основанной на заслугах», которая была бы благоприятна для иммигрантов того же типа, которые в настоящее время пользуются программами H-1B и OPT, — тех, кто обладает ценными навыками, предлагает рабочие места, ученые степени и заработную плату выше по сравнению с теми, кто имеет семейные связи с США. Но он также подписал распоряжение «Покупай американское и нанимай американцев» в апреле 2017 года, которое усилило контроль над заявителями H-1B, привело к резкому увеличению числа отказов, а также рассмотрению идеи о прекращении программы OPT.

Это несоответствие может объясняться желанием Трампа одновременно удовлетворить антииммиграционные и про-деловые крылья республиканской партии, которые часто находятся на противоположных сторонах дебатов по поводу высококвалифицированной иммиграции. В начале пандемии Трамп предложил прекратить выдачу всех рабочих виз, но New York Times сообщила, что в конечном итоге решил отказаться от этой идеи после давления со стороны бизнес-групп.

США нужны высококвалифицированные иностранные таланты

Программы H-1B и OPT — это «трубопроводы» для иностранных специалистов, особенно в области информатики, инженерии, образования и медицины.

Процесс подачи заявления на получение визы H-1B стоит около 10 000 долларов США на одного работника и обычно оплачивается работодателем. Но без этих виз многие компании утверждают, что столкнутся с трудностями при заполнении рабочих мест, требующих специальных навыков или степеней. В связи с этим деловое сообщество в последние годы лоббировало Конгресс, чтобы расширить лимиты на выдачу виз H-1B.

Аспирантура через программу OPT может стать ступенькой к H-1B для многих иностранных выпускников американских университетов, особенно в областях STEM. Согласно данным Службы гражданства и иммиграции США, в 2019 году правительство получило рекордные 220 000 запросов на ОРТ. Для иностранных студентов, решивших поступить в американские университеты, перспектива возможности работать в США после окончания учебного заведения является главной проблемой. По данным Национального научного фонда, большинство иностранных студентов на ОРТ предпочитают оставаться в США и становятся членами научной рабочей силы.

При отсутствии возможности работать после окончания учебы иностранные студенты могут отказаться учиться в США, что может иметь разрушительные последствия для американских университетов. В последние годы количество иностранных студентов, которые, как правило, платят за обучение больше американцев, снижается, но все еще приносит доход в 39 миллиардов долларов.

H-1B и OPT уязвимы для злоупотреблений

В то время как многие предприятия сталкиваются с дефицитом рабочей силы и платят своим квалифицированным иностранным работникам справедливую заработную плату, некоторые работодатели использовали H-1B и OPT для дешевого заполнения вакансий — иногда за счет американских работников.

В федеральном руководстве говорится, что программа H-1B не должна «негативно влиять на заработную плату и условия труда» американцев. На вопрос о том, получают ли работники H-1B низкую зарплату и снижают ли они американскую заработную плату, оказалось трудно ответить, это вызвало разногласия среди исследователей. Но очевидно, что работодатели действительно смогли использовать программу H-1B для вытеснения американцев.

Большинству работодателей не нужно доказывать, что нет квалифицированных американцев, которые могли бы занять эту должность до найма работника H-1B. Это позволило компаниям, начиная от Disney и заканчивая энергетической компанией Southern California Edison и производителем тестов на антитела к коронавирусу Abbott Labs, увольнять американских рабочих и заменять их рабочими H-1B с более низкой зарплатой — в некоторых случаях даже приказывая американским рабочим обучать своих преемников.

Зачастую компании используют аутсорсинговые фирмы, которые привлекают сотрудников, в основном из Индии, на H-1B для заполнения IT-должностей. Крупнейшие из этих фирм, Tata Consultancy Services и Infosys, постоянно получают больше виз H-1B, чем даже крупнейшие американские технологические компании.

Эти практики абсолютно законны. Но они зажгли дискуссию о том, работает ли программа H-1B так, как она была задумана: дополняет ли она американскую рабочую силу или конкурирует с ней.

Программа OPT регулируется еще меньше: не установлен минимальный уровень заработной платы для соискателя вакансии. Это означает, что иностранный выпускник может работать полный рабочий день, ничего или почти ничего не получая. И в этом случае работодатели также не обязаны показывать, что на эту должность не нашлось квалифицированного американца. При этом исследование 2019 года показало, что иностранные студенты, участвующие в программе OPT, не сокращают возможности трудоустройства для американцев. Даже наоборот: чем больше иностранных студентов одобрены для OPT в областях STEM, тем ниже уровень безработицы среди работников США в этих областях.

И республиканцы, и демократы приняли меры

22 мая Грассли и Дурбин вновь представили законопроект, который гарантировал бы, что компании должны искать квалифицированных американских кандидатов, прежде чем нанимать работников по H-1B. Законопроект спонсируют сенаторы Берни Сандерс и Ричард Блюменталь. Первая версия аналогичного законопроекта была представлена в 2007 году.

Законопроект запрещает замену американских рабочих получателями виз H-1B и запрещает компаниям увольнять американских работников в течение 180 дней до и после найма работника по H-1B.

Это также изменило бы порядок распределения виз H-1B, исключив систему лотереи, по которой в настоящее время выбираются получатели виз, и создав вместо нее «систему предпочтений». Приоритет будут иметь иностранные выпускники университетов США, лица с учеными степенями, высокой зарплатой и обладающие ценными навыками.

Законопроект может потребовать также от работодателей демонстрации того факта, что они предприняли добросовестные усилия по поиску американцев для найма, и что никто из них действительно не подошел, до тех пор, как работу предложили получателю визы H-1B. С этим же требованием должны столкнуться работодатели, нанимающие студентов на ОРТ.

Как утверждают Грассли и Дурбин, аутсорсинговым фирмам будет намного сложнее доминировать в программе H-1B, также это освободит визы для добросовестных работодателей, которые были исключены из программы.