Нью-Йорк глазами русскоязычного экскурсовода: мифы и факты о Большом Яблоке

Нью-Йорк глазами русскоязычного экскурсовода: мифы и факты о Большом Яблоке


3a38c0d6


Специальный корреспондент «Думской» Дмитрий Жогов пообщался с бывшим одесским журналистом, а ныне гидом по Большому Яблоку Александром Осташко. Экскурсовод рассказал, какое представление о Нью-Йорке у него было до переезда, и каким Большое Яблоко есть на самом деле.

Проводник по каменным джунглям

Нью-Йорк многим из нас представляется как город, который никогда не спит, как город желтых такси и неоновых вывесок, город вечно спешащих людей и бродяг, спящих на улицах. Но какой Нью-Йорк на самом деле

Александр Осташко – проводник по каменным джунглям. Он страстно любит проводить экскурсии по Большому Яблоку. Но в связи с карантином вынужден временно прекратить свою деятельность.

«Для него карантин — нож в сердце. Пресловутый коронавирус лишил его не только заработка, – отмечает автор. – Саша — актер, у которого отняли возможность блистать перед публикой».

Осташко рассказал, что еще в феврале у него была экскурсия, от которой отказались 16 человек.

«Восемь пар. Они сказали, что не хотят идти группой. Потому как коронавирус, и им страшно. Это был первый звоночек. Сейчас же остановилось все», – отметил экскурсовод.

Влюбленный в Нью-Йорк

Осташко признается, что влюблен в Нью-Йорк. По его словам, этот город – «такая отдельная планета, где есть абсолютно все, что ты можешь и не можешь себе представить, максимум на расстоянии пары часов на машине».

В Большом Яблоке у Александра есть своя фирма – «Тур-Шмур». Такое название было выбрано среди множества других вариантов по одному признаку: «Мы ориентированы на «наших» туристов. «Наши» туристы, увидев такую вывеску, точно ее сфотографируют и будут ржать, публикуя ее у себя. Она запоминающаяся и простая», – пояснил Александр.

Он живет в Америке уже шесть лет. На сегодня является жителем, resident, Нью-Йорка. Однако, пояснил Александр, здесь нет такого «напыщенного понятия, как коренной житель».

«Есть коренные американцы (Native Americans) – индейцы. А насчет «коренных жителей, даже слова такого нет», – пишет автор.

В свое время Александр влюбился в этот город, и теперь тот отвечает ему взаимностью, раскрывая перед любознательным одесситом свои секреты. Сам Александр тоже успел «проявить свои чувства» по отношению к Большому Яблоку. Когда он только переехал сюда, у него было восемь месяцев, пока не приехала семья, чтобы посетить различные музеи.

«Я ножками исходил Манхэттен, ездил по ближним городам – Филадельфии и Бостону. Тут расстояния совершенно другие, чем у нас. Одесса крохотная, и, наверное, только тут понимаешь, насколько она крохотная», – вспоминает Осташко.

Секреты профессии

«Нью-Йорк – это пять, районами назвать их сложно, это не районы, а особые города. Просто они когда-то договорились жить вместе. Они называются боро. Это Манхэттен, Бруклин, Куинс, Бронкс, Статен-Айленд, – поясняет Александр. – Нью-Йорк стоит на островах. Только один боро, Бронкс, находится на континенте под названием Северная Америка, а все остальные — это острова».

В профессии экскурсовода, отмечает Александр, главное – увлекательно рассказывать.

«Люди должны узнать что-то новое! Но узнать не количество ступенек на Потемкинской лестнице или высоту Оперного театра. Эти цифры никому не нужны, они забываются через три минуты после того, как ты их произнес. Точно так же, как бесконечные даты», – считает Осташко.

Меленькая Одесса

Когда Александр жил в Одессе, у него был опыт работы экскурсоводом – полтора месяца. Это было 20 лет назад. Теперь он может сравнить, каково это – проводить экскурсии в Одессе, и в самом большом городе Америки.

«Я очень люблю Одессу, но там есть двадцать достопримечательностей, еще тридцать надуманных достопримечательностей и еще 50 искусственно созданных, — раскрывает секрет родного города одессит. — Итого 100. Что такое искусственно созданные достопримечательности Это та самая «тень Пушкина». Она не нужна. Мы не знаем, кто такой Кандинский, поэтому показываем в очередной раз Пушкина! А здесь сто достопримечательностей можно встретить в пределах трех кварталов».

Александр признался, что не хочет проводить экскурсии по так называемой маленькой Одессе – по Брайтон-Бич в Нью-Йорке.

«Я достаточно тяжело отношусь к профессиональному одессизму. К тому, что мой хороший друг Саша Ройтбурд называет «пгт Одессочка». Я могу использовать одессизмы в какой-то зарисовке текстовой, но не более», – пояснил он.

В то же время, добавил Александр, если к нему приедут друзья и попросят показать Брайтон-Бич, он, конечно, не откажет им в этом.

Одиннадцать Одесс Америки

«В США, есть одиннадцать Одесс! Я же говорил, что тут есть все, даже Одесса, – уверяет Осташко. – Из них всех я больше всего люблю Одессу, которая находится в штате Делавэр. Не ту, что на Брайтоне».

В этом городе, рассказал он, проживает 452 человека.

«И они страшно гордятся, что население выросло за последние два года на два человека», – добавил одессит.

Тем не менее, это туристический объект, отметил экскурсовод.

«Городок этот, кстати, значительно старше, чем Одесса родная. И дома в нем старше. Интересно идти по улице и смотреть на здания, которые на пятьдесят лет старше домов в большой Одессе, но находятся в гораздо лучшем состоянии, чем все дома «жемчужины у моря», включая только что построенные или недавно отремонтированные», – констатирует гид.

Чтобы приехать сюда с экскурсией, нужно связаться с инициативным комитетом, с историческим обществом этого города. После этого принимающая сторона готовится к приезду гостей.

«Тебя встречает и принимает весь город! Они одеваются в наряды XVIII века, перед тобою открыты все дома. Вы заходите попить чай в дом Сары Мидлтон, чья семья жила с восемнадцатого века в этом доме, потом сама Сара ведет вас к тете Джессике попробовать ее знаменитые печеньки, то есть в этой Одессе решается вопрос туризма именно так», – пояснил Осташко.

«Небезопасный Гарлем»

Когда Александр только приехал в Нью-Йорк, то сильно хотел увидеть своими глазами Гарлем.

«У меня было представление, что там должны быть перевернутые машины, бочки с горящим бензином, граффити, ограбления старушек каждые 15 метров», — поведал он.

Новоприбывший эмигрант долго упрашивал знакомых отвезти его туда, и однажды это случилось.

«Я тогда не особо разбирался, где мы находимся в Нью-Йорке. Спрашиваю, а куда мы, собственно, идем. Мне говорят: идем-идем. Через десять минут мы останавливаемся посреди улицы, и мне говорят: ну вот. Что вот Самый центр Гарлема!» – вспоминает одессит.

Оглянувшись вокруг, Александр не увидел всего того, «чем пугал Сейфуль-Мулюков» (ведущий телепрограмм Центрального телевидения СССР). Вокруг играли «причесанные дети в чистых рубашках, ярко светило солнце».

Когда-то это и правда был опасный район с небезопасными местами.

«Паникующие люди утверждают, что они и сегодня существуют. Нет. Не существуют. Нью-Йорк сегодня — один из самых безопасных городов Америки», – уверяет Александр.

Он отметил, что добиться этого удалось благодаря «политической воле властей».

«Это президент Билл Клинтон, тогдашний мэр Рудольф Джулиани и шеф нью-йоркской полиции Уильям Брэттон», – добавил он.

Когда-то, отметил одессит, взяточничество в полиции, крышевание, пытки в полицейских участках Нью-Йорка случались. Но если вы предложите взятку полицейскому сегодня, то вас ждут крупные неприятности, предупредил Александр.

«Тут убили Джона Леннона и стреляли в Энди Уорхола. Здесь проводил шествия белоколпачный Ку-клукс-клан. С его представителями начал бороться еще президент Грант, и теперь эта организация что-то вроде кружка по кройке и шитью», – отметил одессит.

О туристах

Говоря о туристах, с которыми сталкивается в работе, Александр рассказал, что аудитория бывает самая разная.

«Это могут быть те, кто приехал ненадолго, и те, кто здесь живет и решил узнать больше о портретах на купюрах, которыми они пользуются», – пояснил гид.

Порой встречаются не самые приятные люди.

«Если в группе больше 50 человек, то в ней встречаются и неприятные люди. Это обычный закон больших чисел, с этим просто надо смириться», – добавил он.

Однажды Александр привез группу туристов в мавзолей президента Гранта. Внутри мавзолея размещены два огромнейших саркофага. После двадцати минут рассказа о том, каким был главнокомандующий армии Севера, почему он похоронен в Нью-Йорке рядом с женой, которую звали Джулия, к нему обратилась туристка.

«Подходит ко мне женщина: «Саша, у меня вопрос — чей второй гроб» Я говорю: «Светочка, я же только что рассказывал, что он очень любил свою жену, и похоронены они рядом, вот ее саркофаг, на нем написано «Джулия». Она говорит: «Я все понимаю, но второй гроб чей»

О Центральном парке

Центральный парк – одно из самых популярных туристических мест в мире. Здесь проходили многотысячные концерты и тусовки хиппи, снималось великое множество фильмов.

«Это четыре квадратных километра, а там еще тропинки, по которым петляешь и проходишь гораздо больше», – поясняет одессит.

Здесь, говорит он, снято такое огромное количество фильмов, что устанешь ходить по локациям.

Чтобы прогулка не утомила туристов, Александр разработал для них восемь маршрутов по Центральному парку.

«Я придумывал экскурсии так, чтобы людям не пришлось много ходить», – аргументирует гид.