О кадровых проблемах ВСН

О кадровых проблемах ВСН

Ополченец из "Сомали", от которого пару раз в год в этом блоге бывают весомые мысли, поделился своими рассуждениями о текущих кадровых вопросах в ополчении.
Недавно прошли тексты от Ходаковского и Жучковского. В принципе и самому давно хотелось высказаться по проблемам с кадрами.

Основные причины кадровых проблем ВСН:

1. Идейная дезориентация. Армия перестала понимать, за что она сидит в окопах.
- за выполнение Минска
- за независимость Новороссии
- за воссоединение с Россией (Украиной)
Пропаганда внедряет формулировку "мы воюем, потому что на нас напали...". Оно так и есть, но формулировка не пользуется широкой популярностью.
2. Невысокое качество людского материала —- большая часть бойцов, не служила срочную службу. Как и в целом современное общество или тоже ВСУ, армия заражена пьянством и планокурством, безответственность (даже в горячих точках не хотят рыть для себя нормальные укрытия) и т.д.
3. Неумение или нежелание советников и офицеров из местных работать с людьми. Они хотят как в РФ со зелеными срочниками, а не выходит, т.к. много взрослых, опытных мужиков.
4. 70% увольнений из подразделений связаны со сложностями с увольнительными и отпусками. Сидит подразделение в казарме, марширует, красит бордюры и т.д. И бойцу не понятно, почему он раз в неделю не может сходить к семье. Там где этот вопрос наладили - текучка маленькая. Где комбат/комдив держит людей как в тюрьме - увольняются.
5. Существует и падение общественного статуса военнослужащего в ДНР. Был период (осень 2014- весна 2015), когда служба в армии вызывала уважение окружающих. Сейчас бывает спрашивают "зачем ты туда пошел". Методы решения:
1. Самое простое и то, что даст заметный результат:
- обязательная увольнительная 1 раз в неделю.
- незыблемый график отпусков.
- контроль строгий за выполнением этого.
Пример: комбриг 3ОМСБр издал приказ об обязательных 4 увольнительных в месяц.
Рядовой состав вздохнул облегчённо, уменьшилось количество СОЧ (самовольного оставления части).
2. Увеличение числа замполитов и их РЕАЛЬНАЯ работа. НЕ выпуск стенгазеты, а ежедневная пропаганда и накачка личного состава на сражение, на победу.
3. Устранение уравниловки. Боец в Промке должен получать ощутимо больше бойца, охраняющего склады в тылу. Можно проводить ЧАСТИЧНУЮ мобилизацию и срочниками укомплектовать тыловые комендатуры, склады и прочее. А высвободившимися контрактниками УПЛОТНИТЬ первую линию. Но НЕ ДАЙ Бог, конечно, если какой-то светлой голове захочется для экономии заменить контрактную армию призывной - это будет конец армии, разбегутся.
Это такие, простые и доступные методы решения проблем.
Я не имею доступа к информации по потерям, но где-то так и есть, что в боестолкновениях погибает несколько человек день.
4.А вот то, что многие увольняющиеся это ВОЗВРАТНЫЕ потери - это да.

- кто-то сразу переходит в другую часть.
- кто-то побудет на гражданке и не найдя работу возвращается.
- кто-то поездит в РФ на заработки и тоже возвращается.

Чисто субъективно, по личным впечатлениям: ЕСЛИ принять ежедневную цифру в 50 человек, то 5-10 человек это двухсотые и трехсотые в бою, а более половины —- 25-30 это уволившиеся.
Из них 18-25 человек ВЕРНУТСЯ и будут служить в других подразделениях.
5.Ладно коль пошла такая пьянка, открою военный секрет. Людей не пускают из казарм ( там где не пускают) не для отражения внезапной атаки укров, а для отражения проверки: " вот у меня рота красиво сидит в классах, вторая бордюры красит, третья ППД охраняет и на тумбочках стоит, четвёртая что-нибудь грузит-строит". Вот и не получается отпускать, дел не впроворот.
6. Учитывая характер войны, она может тлеть ещё и два, и три года, и десять лет. Многие бойцы лишились работы, бизнеса, жизненных перспектив. Предлагаете бойцам ещё и семей лишиться Ради чего ( и тут мы вспоминаем пункт 1)

Жизнь (и война) она другая. Смотрите реальности в глаза.
Касательно мотивации, то это действительно существенная проблема, так как официальная пропаганда даже обычным гражданам "высокую ценность Минска" не может адекватно донести, что уж говорить о военных, которые "степень имплементации минских соглашений" имеют возможность лицезреть регулярно и лично. Собственно, текущий некомплект в бригадах, связан в том числе и с мотивацией, которую относительно высокая по меркам Донбасса зарплата в 15 000 рублей компенсировать в полной мере не может.