Обама вмешивался в предвыборную гонку во Франции, утверждает WikiLeaks

Обама вмешивался в предвыборную гонку во Франции, утверждает WikiLeaks


Экс-лидер США Барак Обама во время своего президентского правления вмешивался в избирательную кампанию во Франции на стороне Эммануэля Макрона, заявили в WikiLeaks.

В воскресенье во Франции проходит второй тур президентских выборов. За кресло главы государства ведут борьбу лидер движения "Вперед", экс-министр экономики страны Макрон, который набрал в первом туре 24,01% голосов, и кандидат от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен (21,3%).

"Обама вмешивался во французские выборы на стороне Макрона после того, как ранее давал ЦРУ указания украсть планы партий (кандидатов в президенты — ред.)", — говорится в сообщении организации в Twitter.

Ранее команда Макрона заявила о хакерской атаке на электронную почту представителей движения, из-за чего предположительно произошла утечка данных. Президент Франции Франсуа Олланд призвал дождаться результатов расследования.

В середине февраля 2017 года WikiLeaks заявляла, что ЦРУ еще перед выборами 2012 года во Франции приказало своим агентам внедриться в основные политические партии страны и проникнуть в их электронные системы. Из документов следовало, что ведомство проявляло интерес к занимавшему тогда пост президента Николя Саркози, будущему главе государства Франсуа Олланду, лидеру "Нацфронта" Марин Ле Пен и экс-кандидатам на высший государственный пост Мартин Обри и Доминику Стросс-Кану. Операция ЦРУ по слежке за партийными структурами во Франции продолжалась десять месяцев.