общество

общество

Украинцы будут переплачивать за каждую тонну угля $20, а в целом переплатят $14 млн

ПАТ «Центрэнерго" провело тендер на закупку угля импортного производства для Змиевской и Трипольской теплоэлектростанций, стоимостью 1 904 000 000 грн, сообщает Prozorro.
В тендере принимали участие польская компания I–COAL Sp z o.o. b и грузинская «Сакнахшири GIG». Разница между ценовыми предложениями компаний составила менее одной копейки за тонну угля, или тысячу гривен за весь объём. Закупку угля удалось совершить только с третьей попытке. Такой же тендер, на закупку 700 тыс. тонн угля той же группы на ожидаемую сумму 1,5 млрд грн был объявлен 7 апреля.
Вскоре торги отменили из-за отсутствия предложений. Повторный тендер был объявлен «Центрэнерго" в тот же день, 7 апреля, однако по завышенной цене 1, 7 млрд грн.
Однако и этот тендер не состоялся. Вскоре ожидаемую сумму тендера повысили еще до 1,9 млрд грн. И этот тендер выиграла грузинская компания, которая будет поставлять в Украину уголь стоимостью 95 долларов за тонну, в то время как в Роттердаме сегодня цена 75 долларов за тонну.
Компания «Сакнахшири» входит в состав «Грузинской индустриальной группы» (GIG), основателем которой является бизнес партнер Саакашвили Давид Бежуашвили, брат экс-министра обороны и экс-министра иностранных дел Грузии при Саакашвили - Гелы Бежуашвили.

Теперь за каждую тонну угля украинцы будут переплачивать $20, а в целом переплатят $14 млн., которые получат бизнес партнеры Михаила Саакашвили. Как считают эксперты это инвестиция власти в отношения с оппозиционным политиком Михаилом Саакашвили.
На данный момент в Украине осталась работать одна антрацитовая тепловая электростанция из находящихся на подконтрольной Украине территории.