Объективность под сомнением

Объективность под сомнением


3a38c0d6


Генеральный прокурор штата Летиша Джеймс начала расследование, предположив, что сотрудники городского Департамента полиции проявляют расовую предвзятость при выявлении пассажиров, не платящих за проезд в общественном транспорте.

Основанием для этого стало не ее личное мнение, а ведомственная отчетность, которая показала, что подавляющее большинство арестованных и оштрафованных за такое правонарушение — представители этнических меньшинств. Имеющиеся данные свидетельствуют, что в период с октября 2017-го по июнь 2019 года афро- и латиноамериканцы составили почти 90% арестованных за неоплаченный проезд и немногим менее 70% оштрафованных, хотя на эти группы приходится менее половины населения города.

Пока прокуратура лишь затребовала дополнительные сведения — в частности, о том, сколько патрульных ежедневно дежурят на каждой из станций метро, — чтобы прояснить общую ситуацию. Но Джеймс пообещала, что, если будут найдены свидетельства дискриминации, департаменту придется объясняться в суде.

Пресс-секретарь NYPD Девора Кэй со своей стороны заверила, что правоохранители постоянно обеспечивают безопасность 6 миллионов пассажиров, ежедневно пользующихся общественным транспортом, не принимая во внимание их расовую и этническую принадлежность.
Мэр Билл де Блазио также отметил, что полиция, выполняя свои непосредственные задачи, старается как можно реже арестовывать нарушителей, предпочитая их штрафовать, но не намерена мириться с тем, что некоторые пытаются не заплатить за оказываемые им услуги.

Генпрокурора также заинтересовало, существуют ли какие-либо договоренности между департаментом и Metropolitan Transportation Authority, в том числе относительно борьбы с «зайцами». Последние, как подчеркнул Кен Ловетт, старший советник председателя МТА Пата Фойе, представляют серьезную проблему, поскольку из-за них агентство ежегодно недосчитывается огромной прибыли, причем размер ущерба растет — со 105 миллионов долларов в 2015 году до 225 миллионов в 2018-м. А для борьбы с ними МТА недавно вынуждено было увеличить штат ведомственной полиции на 500 человек, хотя сумма их зарплаты за 4 года окажется весьма внушительной — 249 миллионов долларов.