ОБЫСК В НАЦБАНКЕ БЫЛ СВЯЗАН, В ТОМ ЧИСЛЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ОБЫСК В НАЦБАНКЕ БЫЛ СВЯЗАН, В ТОМ ЧИСЛЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ "ПЛАТИНУМ БАНКА" - ХОЛОДНИЦКИЙ


Проведение следственных действий в Национальном банке Украины связано, в том числе и с деятельностью "Платинум Банка" – заявляет руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

"Это связано со злоупотреблениями, в том числе и по вопросам деятельности "Платинум Банка", поскольку следствие проверяет версию относительно умышленного повышения ликвидности и снижения экономических рисков, которые есть в тех или иных финансовых учреждениях",- сказал Н.Холодницкий журналистам в четверг в Киеве.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, имеют ли следственные действия в Нацбанке отношение к документам, которые были переданы внефракционным народным депутатом Сергеем Тарутой в антикоррупционные органы, руководитель САП сказал: "Это связано с проведением расследования по этим фактам. Все другие документы, которые передаются, все доказательства, все проверяется и будет дана правовая оценка".

"Ставить временные рамки в любом уголовном производстве неправильно, потому что надо время для сбора доказательств. Обыск был завершен глубокой ночью, и сейчас как раз надо анализировать каждый документ, который был получен в результате обыска. Когда это будет завершено, тогда можно будет говорить о дальнейшем ходе дела", - пояснил Н.Холодницкий.

Как сообщалось, 29 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыски в здании Нацбанка, во время которых была осуществлена выемка документов.

"Следственные действия проходят в рамках расследования уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ служебным положением в интересах третьих лиц, которые по предварительному сговору с должностными лицами ряда коммерческих банков в нарушение закона "О банках и банковской деятельности" совершили действия, повлекшие тяжкие последствия для государственных интересов. Речь идет о периоде 2015-2016 гг.", - сообщила пресс-служба НАБУ.

Позже в это же день руководитель НАБУ Артем Сытник сообщил, что проведенные в НБУ обыски касаются руководства банка. Руководитель НАБУ уточнил, что при появлении работников агентства в помещении банка какого-либо сопротивления со стороны работников НБУ по выполнению процессуальных действий не было. Необходимые детективам документы были выданы работниками банка. "Расследование по этому делу продолжается", - добавил А.Сытник.

Расследование по этим фактам детективы НАБУ начали в феврале 2017 года.

В январе этого года НАБУ начало досудебное расследование в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги) Уголовного кодекса Украины.

В феврале НАБУ зарегистрировало производство по факту обнародованных записей телефонных разговоров заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой с акционерами.

В середине марта глава НБУ В.Гонтарева подтвердила свое намерение в обозримом будущем уйти с должности руководителя Нацбанка, считая свою миссию на этом посту выполненной. "На этой позиции должен быть профессионал и технократ. Я абсолютно убеждена, что вы увидите такого номинанта", - сказала глава НБУ на инвестиционной конференции "Драгон Капитал".

Впервые руководитель Нацбанка заявила о возможности ухода со своего поста полтора месяца назад. Тогда она сказала, что меморандум по итогам третьего обзора программы EFF, реализуемой Украиной с Международным валютным фондом, может быть последним, под которым будет стоять подпись нынешнего главы Нацбанка.

Отвечая на вопросы о причинах возможной отставки, глава Нацбанка привела пример, когда батальон "Азов" выставил под центральный входом в НБУ гроб с ее "головой". "Если вся страна считает это нормальной ситуацией, то так это и есть", - сетовала она.

В.Гонтарева - девятый руководитель Нацбанка Украины за всю историю его существования с 1991 года, она возглавила НБУ в 2014 году. Политика В.Гонтаревой на посту главы ЦБ неоднократно подвергалась критике со стороны политиков и представителей банковского сообщества. С 2014 года в результате масштабной "чистки" банковской системы количество банков в стране сократилось примерно в 2 раза, в результате чего многие вкладчики лишились своих средств, усугубилась проблема неплатежей.