Обыски в штабе движения «Открытая Россия» вожможно связаны с внесением одноименной организации в список нежелательных

Обыски в штабе движения «Открытая Россия» вожможно связаны с внесением одноименной организации в список нежелательных


Обыски в московском штабе движения «Открытая Россия» могут быть связаны с внесением зарегистрированной в Великобритании одноименной организации в список нежелательных. Об этом «Интерфакс» сообщила координатор движения Мария Баронова. К офису движения «Открытая Россия» прибыл адвокат. Правоохранители изымают технику и документацию, однако постановление об обыске адвокатам предъявлено не было. Находящихся в офисе сотрудников не выпускают. Дверь заперта изнутри. Баронова в Твиттере сообщает, что в ходе обыска изъяты порядка 100 тысяч листовок. Изымают также офисную технику.

Сотрудников движения «Открытая Россия» удерживают в помещении московского офиса, где на протяжении последних двух часов проходят обыски. Об этом в эфире «Эхо Москвы» сообщил корреспондент радиостанции, находящийся на месте событий. Двери офиса заблокированы изнутри, у сотрудников «Открытой России» изъяли все средства связи. Прибывшим в офис движения адвокатам не дают зайти в помещение. Правоохранители отказались предъявить адвокатам ордер на обыск. Группа сотрудников ОМОН, состоящая из 24 человек, производит выемку техники и документов, в том числе изъято 100 тысяч листовок, подготовленных к акции «Надоел», которая запланирована 29 апреля. В «Открытой России» предполагают, что обыски связаны именно с проведением акции.

26 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности организации «Открытая Россия» и общественного сетевого движения «Открытая Россия», зарегистрированных в Великобритании. С точки зрения ведомства, деятельность обеих организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации. Председатель движения «Открытая Россия», основанного Михаилом Ходорковским, Александр Соловьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» подчеркнул, что решение Генпрокуратуры не относится к одноименному движению, поскольку оно учреждено в соответствии с # 82-ФЗ «Об общественных объединениях».