Одесские правоохранители в очередной раз взялись за расследование махинаций при строительстве т.н.

Одесские правоохранители в очередной раз взялись за расследование махинаций при строительстве т.н. "глубоководного выпуска"


Прокуратура Одесской области совместно с органами Национальной полиции и Управлением СБУ по области расследует махинации с бюджетными средствами при строительстве т.н. "глубоководного выпуска", в результате которых группа лиц незаконного завладела более 200 млн грн и совершила покушение на завладение еще 370 млн грн.

"В настоящее время в рамках следствия на основании постановлений суда следователи прокуратуры совместно с оперативными сотрудниками управления СБУ в Одесской области и сотрудниками Главного управления Нацполиции Украины в области проводят обыски в помещениях возможных фигурантов дела и в помещениях, связанных с преступной схемой", - отметили в прокуратуре в среду.

Как сообщалось, в 2012 году прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по факту завладения средствами стабилизационного фонда бюджета Украины в сумме 45 млн грн в ходе реализации проекта строительства системы отвода сточных вод от станции биологической очистки "Северная". Дело расследовалось по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.366 (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах; служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Спустя некоторое время данное уголовное дело было закрыто.

До этого, по инициативе экс-главы Одесской облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука в начале октября 2011 года контрольно-ревизионное управление и другие контролирующие органы начали проверку использования бюджетных средств ООО "Инкор-Групп", являющегося генеральным подрядчиком трех реализуемых в Одесской области национальных проектов. Финансирование работ на этот период было приостановлено.

В 2014 году возглавлявший тогда прокуратуру Одесской области Николай Стоянов заявил, что ведомство повторно расследует дело о хищении средств при реализации одного из национальных проектов в Одесской области – строительстве глубоководного выпуска сточных вод.

"В этом году расследуем хищение 120 миллионов гривен, которые были выделены на строительство системы отвода сточных вод от станции биологической очистки "Северная", причем в деле фигурируют не только бизнесмены, но и чиновники областной администрации", - заявил тогда он, не приведя других подробностей.

ООО "Инкор-Групп" являлось генеральным подрядчиком трех реализуемых в Одессе нацпроектов, утвержденных Кабинетом министров Украины. Компания занималась работами по строительству нового корпуса детской областной больницы, строительством системы отвода сточных вод от станции биологической очистки "Северная" (т.н. "глубоководный выпуск") и реконструкцией Одесской инфекционной больницы. Общая проектно-сметная стоимость трех проектов составляла более 1,6 млрд грн. Кроме того, компания часто получала крупные подряды от городских властей и в целом от государства.