ОДЕССКИЕ ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ, КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

ОДЕССКИЕ ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ, КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА


24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. Одесские врачи рассказали, как уберечь себя от этого заболевания.

По словам главврача городского противотуберкулезного диспансера Оксаны Леоненко-Бродецкой, предотвратить заболевание можно, соблюдая в быту правила гигиены. Этого, однако, недостаточно: взрослым нужно периодически обследоваться, а детям – сдавать тест Манту. К последнему часто относятся несерьезно, несмотря на то, что Манту – эффективный способ ранней диагностики.

При этом если у ребенка обнаружилась положительная реакция, то это еще не значит, что он заболел: его организм просто начал реагировать на инфекцию.

Олег Слободянюк, заведующий лабораторией Центра первичной медико-санитарной помощи №2, отмечает, что у туберкулеза есть множество разновидностей.

Туберкулез может быть всего, кроме ногтей и волос, – говорит Олег Слободянюк. Многие люди не отдают себе отчета в том, что это очень опасная инфекция. Если человек в течение двух недель температурит, подвержен хроническим стрессам, если есть сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет), если человек был в контакте с больным, вышел из мест лишения свободы, нужно обязательно обследоваться, – добавил он.

По словам Арама Багдасаряна, заведующего поликлиническим отделением городского Центра СПИДа, этому заболеванию часто сопутствует ВИЧ-инфекция. Людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека, следует внимательнее относится к своему состоянию здоровья, а для профилактики туберкулеза принимать специальные препараты.