Одесский горизбирком лишил депутатского мандата Александра Боровика

Одесский горизбирком лишил депутатского мандата Александра Боровика


Одесская городская избирательная комиссия приняла решение о лишении депутатского мандата депутат Одесского городского совета Александра Боровика.

Как сообщил источник агентства в комиссии, такое решение было принято в связи с утратой им украинского гражданства. Собеседник агентства отметил, что решение в ближайшее время будет обнародовано в официальной прессе.

В свою очередь А.Боровик сообщил на своей странице в Facebook, что подал иск в Высший административный суд Украины из-за незаконного, как он считает, указа президента Украины о лишении его гражданства.

Как сообщалось, в начале мая народный депутат Дмитрий Линько опубликовал фотографию указа президента Украины Петра Порошенко о лишении А.Боровика украинского гражданства. В свою очередь А.Боровик заявил, что оспорит это решение в Европейском суде по правам человека.

Как сообщалось, депутат Одесского горсовета, экс- и.о. заместителя главы Одесской областной государственной администрации по вопросам инвестиций и развития Александр Боровик летом 2016 года покинул Одессу из заявил, что стал главным юридическим консультантом (General Counsel) американской start-up компании Bio-Signal Group Corp. Тогда же он заявил, что возвращаться в Украину не собирается из-за угрозы быть арестованным.

Однако после информации о лишении его гражданства А.Боровик заявил, что намерен вернуться в Одессу, чтобы прийти в Одесский горсовет в качестве депутата и сказать остальным членам собрания, что они мафия.

Как сообщалось, в начале мая 2016 года А.Боровик, гражданин Германии, заявил об отставке из-за нового закона о государственной службе, вступившего в силу с 1 мая 2016 года, который запрещает государственным служащим иметь какое-либо гражданство, кроме украинского. Он уточнил, что остается советником главы обладминистрации Михэила Саакашвили и сможет еще больше сконцентрироваться на работе в Одесском горсовете и активизировать свою политическую деятельность. Однако заседания горсовета практически не посещал, а его работу игнорировал.

П.Порошенко подписал указ о принятии в гражданство Украины гражданина Федеративной Республики Германия Александра Боровика 6 марта 2015 года.