ОДЕССКИЙ ПОРТ ПЕРЕВАЛИЛ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ИРАНСКОЙ НЕФТИ ДЛЯ БЕЛАРУСИ

ОДЕССКИЙ ПОРТ ПЕРЕВАЛИЛ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ИРАНСКОЙ НЕФТИ ДЛЯ БЕЛАРУСИ


Одесский морской порт осуществил разгрузку танкера, который доставил первую партию иранской нефти для Беларуси. Об этом сообщил заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб агентству БЕЛТА в среду, 22 марта.
«Танкер с иранской нефтью объемом 80 тыс. тонн прибыл в порт Одессы и уже разгружен», — отметил Гриб.

По его словам, на текущей неделе первая партия нефти поступит на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

Министерство инфраструктуры приказом от 17 февраля 2017 года утвердило тарифную ставку на транспортировку нефти по маршруту Одесса — Пересыпь — Бережесть (до границы с Беларусью) в размере $11,88 за тонну.

В феврале 2017 года Беларусь и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заключили контракт на поставку 80 тыс. тонн нефти.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству организовать альтернативные поставки нефти.

В октябре 2016 года Украина возобновила транзит азербайджанской нефти в Беларусь. Одесский морской порт принял танкер Alhani с 84,7 тыс. тонн азербайджанской нефти 19 октября. Сырье предназначалось Мозырскому НПЗ. Разгрузка судна заняла около четырех суток. Нефть поставлена в Беларусь по железной дороге.

Ранее Украина уже осуществляла транзит нефти в Беларусь через Одесский порт. В 2010-2011 годы через нефтегавань порта было переработано 1,455 млн тонн нефти происхождением из Венесуэлы и Азербайджана.

По данным Администрации морских портов Украины, морские порты в 2016 году увеличили перевалку транзитных грузов нефти по сравнению с 2015 годом в 7,6 раза — до 84,65 тыс. тонн.