Одинокая 93-летняя женщина ни с кем не разговаривала в доме престарелых, пока не познакомилась со школьником

Одинокая 93-летняя женщина ни с кем не разговаривала в доме престарелых, пока не познакомилась со школьником


3a38c0d6


Одинокая жительница Нью-Йорка ни с кем не разговаривала в доме престарелых, пока ученик средней школы не сказал кое-что, что всё изменило.

Когда 14-летний Басти Уильямс, восьмиклассник из Allen-Stevenson School, осенью посетил со своими одноклассниками Центр реабилитации и ухода в Верхнем Ист-Сайде (Upper East Side Rehabilitation and Nursing Center), он подошел к Хильдегард, которая сидела в инвалидном кресле, уставившись на газету.

Басти представился, но безрезультатно. Сотрудники дома престарелых сказали ему, что Хильдегард (ее фамилия не обнародована) ни с кем не общается. Но мальчик попытался снова – и на этот раз, учитывая немецкое происхождение имени женщины, обратился к ней по-немецки, так как хорошо его знает.

Как рассказали сотрудники центра, в тот же миг лицо Хильдегард как будто осветилось. Она ответила Басти, они разговорились и начали общаться. Со временем Хильдегард рассказала своему юному другу, что она выросла в католической семье на границе Польши и Чехословакии, пережила Вторую мировую войну.

«Ее глаза были полны боли и грусти, -  вспоминает Басти. – Я сразу начал думать о том, что нам рассказывали на уроках истории. И вот я говорил с кем-то, кто пережил все это».

После первой встречи Басти с семьей продолжал посещать Хильдегард каждую неделю, и она стала частью их семьи.

«Я была глубоко тронута, когда семья Басти пришла навестить меня с выпечкой, - говорит Хильдегард. – У меня мало посетителей и не осталось членов семьи... то, что они сделали для меня, очень приятно и душевно».

А на днях Басти и его семья отпраздновали 94-й День рождения Хильдегард – конечно, с праздничным тортом.