Офис мэра

Офис мэра


3a38c0d6


Согласно правилам, разработанным в Нью-Йорке, первыми получить вакцину должны медики, а также те, кто работает и проживает в домах престарелых. Однако до сих пор неясно, могут ли на нынешнем этапе защититься от коронавируса работники «скорой», судебно-медицинские эксперты и собственно те, кто реализует программу иммунизации.

Данный вопрос стал причиной спора между мэром Биллом де Блазио, который уверяет, что прививка уже должна быть доступна для полицейских и тюремных охранников, и губернатором Эндрю Куомо, полагающим, что они занимают одно место в очереди с учителями и другими работниками школ, сотрудниками экстренных служб, транспортниками и всеми ньюйоркцами в возрасте 75 лет и старше.

Главной причиной подобного «ранжирования» Куомо назвал то, что выделенной штату вакцины не хватает даже для сотрудников медучреждений. А выявление нового штамма коронавируса, который распространяется на 70% быстрее базового варианта, еще более осложняет выполнение поставленных задач.

«Количество мест в госпиталях увеличено, а оборудования достаточно, но проблема заключается в дефиците вакцины, особенно для медсестер, — разъяснил губернатор. — А поскольку представители сферы здравоохранения находятся на переднем крае борьбы с заболеванием, они должны быть привиты первыми, поскольку нехватка персонала сделает бессмысленными усилия, направленные на то, чтобы госпитали справились с нагрузкой».

Куомо добавил, что в штате насчитывается 2 миллиона медиков, которые имеют право быть привиты первыми, но еженедельно поступает лишь 300 тысяч доз, предназначенных не только для них, но и для других категорий. Когда же эта проблема будет решена, представители различных профессий и пожилые люди получат вакцину на равных основаниях, и у полицейских, к примеру, не будет преимущества перед учителями, пожарными или стариками.