Офисы пока пустуют

Офисы пока пустуют


3a38c0d6


Опасениия, связанные с тем, что заболеваемость начнет расти, стали главной причиной, по которой руководство лишь 15% крупных компаний, имеющих представительства в Манхэттене, ныне надеется, что до конца года работу удастся наладить в обычном режиме.

Такие данные дал опрос, проведенный бизнес-группой The Partnership for New York City, представители которой отметили, что еще в августе на восстановление деятельности в прежнем виде рассчитывали 26% респондентов. Кроме того, с 54 до 48% снизилась доля тех, кто прогнозирует нормализацию обстановки до июля 2021 года. Не спешит возобновлять работу более чем 300 тысяч муниципальных служащих и мэр Билл де Блазио, приняв решение отложить реализацию таких планов в связи с ухудшением эпидемической ситуации в некоторых районах Бруклина и Квинса.
В целом с начала эпидемии на удаленный режим перешел 1 миллион офисных сотрудников, ранее трудившихся в Манхэттене. Почти 90% компаний намерены их вернуть в будущем, но пока испытывают беспокойство из-за недостаточного уровня безопасности, связанного в том числе с отсутствием вакцины от COVID-19. При этом почти треть респондентов признали, что не знают, когда смогут открыть офисы, а 39% предположили, что работники и после этого предпочтут выполнять свои обязанности из дома.
Играет роль и сфера деятельности. Так, в компаниях, занимающихся недвижимостью, на свои места вернулись 73% служащих, тогда как технологические фирмы не намерены отказываться от удаленного режима, причем если в августе их представители полагали, что к лету 2021 года в офисах появятся 74% специалистов, то ныне исходят из того, что такой выбор сделают менее 50. И чтобы сделать возвращение более привлекательным в финансовом плане, многие фирмы предусмотрели компенсацию расходов на транспорт при покупке проездных, оплате места на парковке или совместных автомобильных поездок.
Как подчеркнула президент The Partnership for New York Кэтрин Уайльд, «вторая волна» эпидемии представляет главную угрозу не только для процесса экономического восстановления, но и для возобновления деловой деятельности в традиционном виде. «Удаленная работа оказалась для многих более удобной, но основным мотивом является не стремление к комфорту, а забота о своем здоровье», — констатировала она.