Оговорка не по Фрейду: Запад

Оговорка не по Фрейду: Запад "русифицирует" Крым


Признание британской газетой Daily Mail Крыма российским в статье о подрыве мины времен Второй Мировой может не быть случайностью. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился доцент МГИМО, руководитель Информационного Офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

"Я уже не впервые замечаю, что западная пресса регулярно в публикациях называет Крым российским. И это далеко не всегда оговорка. К примеру, в одном из официальных учебных пособий для школьников в Германии четко указывается – полуостров является частью РФ. На мой взгляд, дело в конфликте поколений, разнице менталитетов и разнящихся политических установках.

К примеру, журналисты старшего поколения помнят, что Крым исторически был даже не российским, а русским – за него неоднократно воевали, а населен он русскоговорящими людьми. Это закреплено у людей преклонных лет даже на Западе, что говорить о странах бывшего СССР. Кроме того, существуют различные точки зрения на сложившуюся вокруг полуострова ситуацию – и в Европе далеко не все придерживаются мнения, что Крым должен вернуться Украине и "ушел" от нее незаконно", - отмечает политолог.

Британская Daily Mail опубликовала статью о подрыве морской мины времен Второй мировой войны в Крыму, допустив при этом забавную оговорку. Печатный материал рассказывал, что близ полуострова обнаружили снаряд, идентифицировали как немецкую авиационную донную неконтактную мину типа "LMB". Предположительно, самолеты люфтваффе сбросили ее в первых авианалетах на Севастополь в июне 1941 года. Мина весом в тонну уничтожена саперами. "Инцидент произошел в портовом городе Севастополь на Крымском полуострове, на юго-западе России", - говорится в материале. В России тут же подметили: английские журналисты волей или неволей признали полуостров территорией РФ.

"На Западе еще многое может зависеть от политических установок, даваемых СМИ их владельцами. Если кто-то из медиамагнатов в угоду политической конъюнктуре настрого запрещает редакторам пропускать упоминание о российской принадлежности Крыма, то другие на этот вопрос смотрят сквозь пальцы или вовсе о нем не в курсе. Потому "оговорки" в западных изданиях мы видим все чаще не только в газетах, но и на картах, а также слышим в речах политиков. Можно также допустить, что в информационной повестке Крым и Россия увязываются столь тесно, что люди автоматически ассоциируют эти географически понятия", - подчеркивает эксперт.

Крым станет российскими "Фолклендскими островами"

Крым вернулся под юрисдикцию России по итогам референдума, проведенного на полуострове 16 марта 2014 года местными властями. Всеобщее голосование по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности подразумевало ответ лишь на два вопроса. Они предполагали вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины.

По итогам референдума в Автономной республике Крым 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %. В Севастополе за присоединение к РФ выступили 95,6 % избирателей при явке 89,5 %. Киев заявил о незаконности итогов проведенного голосования, напирая на то, что по Конституции референдум в стране может быть только общеукраинским. Россия обосновывала правомерность признанием многими странами и Международным судом ООН правомерности провозглашения независимости Косова, осуществлённого вопреки центральным властям, рассматривая его как прецедент, разрешающий и одностороннее отделение Крыма от Украины.

"В данном случае показателен пример Фолклендских островов, которые в результате аналогичного референдума в 1982 году попали под юрисдикцию Великобритании. Этому предшествовали кризис в отношениях с Аргентиной, не желавшей терять эти территории. Там по сей день именуют острова Мальвинскими и итогов голосования не признали.

Есть и более свежий пример Косова – Сербия, скорее всего, никогда не признает его государственность, но вынуждена смириться со сложившимся "статусом-кво". Скорее всего, то же самое ждет и российско-украинские отношения в споре за Крым. Киев не в силах изменить ситуацию, но заявлять о претензиях не прекратит.

Есть шанс, что через какое-то время маятник радикалистских настроений на Украине качнется в сторону центризма – так происходит практически всегда. Но сегодня в этой стране не видно политиков, которые могли бы демонстрировать умеренные взгляды – все элиты придерживаются националистической риторики. То есть в среднесрочной перспективе – 10-15 лет – ждать смены позиций Киева по Крыму не стоит. Равно как нет предпосылок пересмотреть сегодняшнюю ситуацию у Москвы. Территориальные споры в мире затягиваются, как правило, даже не на годы – на десятилетия, разрешают их поколениями", - заключает Николай Топорнин.