Оказание услуг нотариуса недееспособным гражданам

Оказание услуг нотариуса недееспособным гражданам

Услуги нотариуса состоят в подтверждении подписей сторон при заключении сделок, в заверении документов, в оформлении свидетельств. Кроме технической стороны дела, услуги нотариуса подразумевают разъяснение гражданам сути сделки, их прав и обязанностей, их рисков и выгод.

Удостоверяясь, что те, кто запросили услугу нотариуса, отдают отчет в совершаемых действиях, юрист задает не просто формальный вопрос. Этот специалист должен и на практике уметь устанавливать дееспособность граждан. Именно заверяя их подписи, он заверяет тем самым их социальную адекватность.

Такой «ограничительный» принцип услуг нотариуса имеет важные эффекты помимо вопросов социальной опеки недееспособных. Так, при заверении сделок купли-продажи оказывающий услугу нотариус кременчуг удостоверяет дееспособность продавца. И если тот в суде потом в мошеннических целях будет говорить, что не знал, что делал, юрист сможет подтвердить: подписывая у него в офисе документы, человек был вполне вменяем.

И это еще один аргумент, кстати, что при совершении крупных сделок (например, с недвижимостью) не стоит игнорировать услуги нотариуса (отдавая все в руки риэлтора).

Значит ли это, что недееспособный человек не может рассчитывать на услуги нотариуса? Лично и от своего имени – нет. Нотариус отказывает таким гражданам, если они сами пытаются прибегнуть к его услугам.

Однако от его имени расписаться может другой дееспособный гражданин, допустим, сосед по дому. Он будет в данной ситуации являться так называемым рукоприкладчиком, подразумевается, что сам рукоприкладчик в данной услуге нотариуса не заинтересован и не может действовать в своих интересах.

Ситуации, когда таким образом и происходит заверение документов, характерны, когда услугу нотариуса просят оказать на дому. Конечно, при этом юристу следует заранее объяснить, в чем щепетильность ситуации.

Профессиональные услуги нотариусу легче оказывать в тех населенных пунктах, где органы опеки предоставляют юристам списки недееспособных граждан. Это позволяет и лучше защищать права людей с ограниченными возможностями. Сам же юрист с большей определенностью ведет свою работу, не нарушая профессиональную этику, не позволяющую ему ошибиться в определении дееспособности гражданина.