ОЛЕГ БОТВИНЬЕВ

ОЛЕГ БОТВИНЬЕВ


“Межрасовые браки часто приводят к рождению детей с различными отклонениями. У них образуются новые генные комплексы. Хорошие они или плохие – изменения на генетическом уровне – это бомба замедленного действия, пострашнее, может быть, и атомной. Идет накопление вот этих изменений. Это, естественно, сразу скажется: растет восприимчивость к инфекционным заболеваниям, рост онкологических заболеваний, снижение иммунной системы, снижение эндокринной системы, снижение функций высшей нервной деятельности, умственной деятельности. Проблема смешанных браков – это проблема не настоящего дня. Но сейчас этот процесс входит в максимум. Мы боимся всплеска, революционного скачка. В популяции будут накапливаться все больше и больше людей, которые несут и патологические гены, и нестабильный генотип. Если в обществе увеличится количество таких детей на несколько процентов, это уже трагедия! Это уже катастрофа!”

Олег Константинович Ботвиньев (род. 31 декабря 1938, Харьков) – педиатр, доктор медицинских наук (1985), профессор (1991), Отличник Здравоохранения, врач высшей квалификационной категории по педиатрии, почётный заведующий кафедрой педиатрии Московской Академии им. Сеченова.
Основные направления научных исследований – роль генетических факторов в формировании острых и хронических заболеваний у детей.

БИОГРАФИЯ

Окончил в 1963 г. педиатрический ф-т 2-го ММИ. В 1963– 1964 гг. – районный педиатр в г. Духовщина Смоленской обл. В 1964–1965 гг. – зав. отделением поликлиники Управления делами Совета Министров РСФСР. В 1964–1989 гг. – во 2-м ММИ: клин, ординатор (1965–1966), аспирант (1966–1969), ассистент кафедры госпитальной педиатрии (1969– 1979), ассистент кафедры детских болезней № 3 (1979–1989). С 1989г. работает в 1-м ММИ (ММА): доцент (1989–1990), зав. кафедрой (с 1990 г.) педиатрии ф-та усовершенствования врачей (с 2005 г. – кафедра педиатрии послевузовского профессионального образования педиатров).

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Научные исследования О. К. Ботвиньева посвящены изучению роли генетических и фенотипических факторов в возникновении заболеваний у детей разного возраста.
Установил, что антропометрические характеристики детей при рождении, генетические и индивидуальные фенотипические особенности организма ребенка оказывают влияние на степень предрасположенности к бронхиальной астме и ряду др. заболеваний, не имеющих наследственной природы (гнойно-септических, аллергических, бронхолегочных). Предложил понятие и разработал критерии «адаптивной нормы». Описал влияние генотипа ребенка на процесс созревания его функциональных систем. Показал, что заболеваемость детей старшего возраста обусловлена не только задержкой созревания, но и накапливающимися во времени дефектами функциональных систем.

ЗАСЛУГИ

Состоит членом проблемной комиссии по педиатрии Минздравсоцразвития РФ, президиума Об-ва детских врачей г. Москвы, редколлегии «Российского педиатрического журнала». Награжден медалями.

Присвоено Почетное звание «Заслуженный профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова», за выдающиеся достижения в научно-образовательной деятельности и значительный вклад в развитии науки и образования.

СОЧИНЕНИЯ

Популяционно-генетический подход к проблеме неспецифической биологической устойчивости человеческого организма // Генетика.– 1980.– № 10. (в соавт.);

Генные маркеры и болезни: генетические, антропометрические и клинические особенности детей, больных острой пневмонией // Там же.–1981.–№ 5. (в соавт.);

Системогенез и проблемы генетики мозга.–М., 1983 (в соавт.);

Адаптивная норма и стабилизирующий отбор по антропометрическим признакам при рождении // Генетика.– 1991.-№ 7. (в соавт.).