Опасный «гость»

Опасный «гость»


3a38c0d6


Житель округа Саратога стал первым, у кого на территории Нью-Йорка был выявлен мутировавший возбудитель COVID-19, на 70% легче передающийся от человека к человеку, распространение которого, как опасается губернатор Эндрю Куомо, способно резко увеличить нагрузку на госпитали. «Наихудший сценарий развития событий стал более вероятным», — предупредил он.

Впервые в США такой штамм обнаружили в Колорадо, но пока не установлены пути его проникновения в Нью-Йорк. Известно, что местный носитель является сотрудником ювелирного магазина и недавно контактировал с человеком, прибывшим из Великобритании, — судя по всему, именно тогда и произошло инфицирование.

Еще до появления мутировавшего варианта коронавируса в штате наблюдалось увеличение количества новых случаев, особенно в регионах, расположенных севернее Хадсон-Вэлли. Куомо подчеркнул, что борьбу с эпидемией затрудняет и нехватка вакцины, которая уже наблюдается, несмотря на то, что пока она предназначена только для медиков, персонала и обитателей домов престарелых.

Предоставить такую защиту дополнительным категориям населения уже на первом этапе программы иммунизации в очередной раз призвал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, а глава городского Департамента здравоохранения Дэйв Чокши отметил, что это тем более актуально в свете наблюдаемого роста численности новых случаев, госпитализированных и умерших среди тех, кому исполнилось не менее 75 лет. В этой группе коронавирус выявляют у 6% тестируемых, они составляют 30% нуждающихся в стационарной медицинской помощи и 58% скончавшихся.