Опрос ФОМ показал, что почти 60% респондентов не имеют сбережений

Опрос ФОМ показал, что почти 60% респондентов не имеют сбережений


Около 60% семей в России не имеют сбережений. Об этом свидетельствуют данные майского опроса ФОМ «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», проведенного по заказу Банка России, которые публикует RNS.

На вопрос о наличии сбережений 59% респондентов ответили отрицательно. Примечательно, что эта цифра остается стабильной последние три месяца. 22% опрошенных считают, что сейчас хорошее время для сбережений, в два раза больше респондентов придерживаются противоположной точки зрения. Однако увеличить свои сбережения за последний месяц смогли лишь, 3% граждан, еще 16% отложили столько же, сколько обычно, у 68% отложить средства вообще не получилось.

Согласно опросу, 57% респондентов полагают, что свободные деньги наиболее целесообразно сберегать или откладывать, еще 33% уверены, что их стоит направить на крупные дорогостоящие товары. Если говорить о форме сбережений, то большая часть опрошенных (40%) предпочитают хранить их на банковском счету, 26% — в наличных и 20% — предпочли бы сочетать оба варианта.

Также опрос ФОМ показал, что почти треть жителей России за последние три месяца были вынуждены экономить на мясе (28%), сыре и колбасе (24%), а также на рыбе и морепродуктах (23%). Меньше всего респондентов признались, что экономили на сахаре и соли (3%), растительном масле (3%), крупах и макаронных изделиях (3%). При этом 39% граждан заявили, что не экономили ни на одном из этих продуктов. В целом, о необходимости экономить или отказываться от крупных покупок из-за отсутствия денег сообщили 46% опрошенных.

Примечательно, что объем ежемесячных выплат по ипотеке в России продолжает расти. В мае выплаты по ипотечному кредиту выросли до 20 тыс. руб., в феврале эта цифра составляла 15 тыс. руб. По данным опроса, наиболее популярным видом кредита в России остается потребительский (12%), на втором месте — кредит на неотложные нужды (10%), на третьем — ипотечный заем(6%).

Большинство респондентов ФОМ, как показал опрос, не верят в осуществимость достижения цели ЦБ по инфляции к концу года. По данным опроса, 59% респондентов считают, что к концу 2017 года инфляция будет заметно выше 4% в год. 22% полагают, что годовая инфляция составит около 4%. При этом 3% опрошенных считают, что инфляция по итогам 2017 года составит заметно меньше 4%.

Опрос «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» проводится ФОМ с 2009 года. В опросе принимают участие 2 тыс. жителей России старше 18 лет.