Ощадбанк и Укрэксимбанк снова докапитализируют

Ощадбанк и Укрэксимбанк снова докапитализируют

.
Правительство Украины решило докапитализировать государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк на 5,4 млрд и 4,7 млрд гривен соответственно. Соответствующее решение было принято на закрытом заседании Кабмина 6 марта, сообщается на сайте правительства.

Увеличение уставного капитала банков произойдет путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа в обмен на акции банков. Для докапитализации будут выпущены ОВГЗ сроком обращения до 15 лет со ставкой доходности 9% годовых.
"Указанное решение обеспечит дальнейшее стабильное функционирование и развитие государственных банков, что является залогом защиты прав его вкладчиков и других кредиторов банка", – говорится в пояснительной записке к решению Кабмина.

Отметим, это уже вторая докапитализация этих двух банков в этом году. В результате уставный капитал Ощадбанка должен достичь 43,7 млрд гривен, а Укрэксимбанка – 38,7 млрд гривен.

Напомним, 1 февраля этого года правительство уже приняло решение о докапитализации Ощадбанка и Укрэксимбанка соответственно на 3,5 млрд и 3 млрд гривен соответственно. Однако тогда в этом схеме были задействованы 10-летние ОВГЗ с индексируемой стоимостью (с привязкой к курсу доллара) и ставкой 6% годовых.