ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ

ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ


В 2017 году украинские налогоплательщики начали использовать обновленные декларации об имущественном состоянии и доходах. Бланк документа доработали так, чтобы сделать его более удобным и ускорить процесс заполнения.

Об этом сообщил глава департамента налогов и сборов с физических лиц Павел Дроняк, передает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

В новой форме декларации уже учли последние нововведения в сфере налогообложения и количество приложений сократилось с четырех до двух.

"Если раньше плательщики, которые получали зарплату от двух или более работодателей и если их доход превышал в сумме 120 минимальных зарплат в год, обязаны были подавать декларацию для перерасчета налога, то теперь необходимости в таком пересчете нет", - уточнил Павел Дроняк.

Кроме того, было отменено дополнение к декларации, в котором осуществлялся перерасчет налога на иностранные доходы.
"Теперь сумма полученных из-за границы средств (перечисленных в гривне согласно валютному курсу НБУ, действующему на момент начисления таких доходов), соответствующие налоговые обязательства, информация о стране происхождения дохода и название валюты указываются в самой декларации без заполнения отдельного приложения", - пояснил Павел Дроняк.

Теперь налогоплательщикам будет достаточно заполнять только два приложения о доходах, налог на которые начисляется с учетом понесенных расходов. Первое - при определении размера инвестиционного дохода и второе - при расчете налоговых обязательств самозанятых лиц.

Напомним, что в этом году подавать налоговые декларации о доходах можно до 3 мая включительно. Делать это по-прежнему нужно по месту жительства там, где ставили на налоговый учет. Можно отправить декларацию налоговикам по почте, но в таком случае нужно учитывать, что сделать это нужно не позднее, чем за 5 дней до завершения срока декларационной кампании. Кроме того, можно подать электронную декларацию через сервис "Электронный кабинет налогоплательщика" на официальном сайте ГФС.